Пятница, 22.11.2019, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 13 » Минск-Псков. Часть 3
21:37
Минск-Псков. Часть 3

День второй. Печоры. Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь

Башня верхних решеток

Над оврагом и протекающем по его дну ручьём Каменец. В нижней части башни выложена небольшая каменная арка, сквозь которую воды ручья попадают внутрь крепости. Каменная арка или свод закрывался железной решёткой, чтобы осаждающие не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Решётка дала наименование и самой башне. Несмотря на то, что башня Верхних решёток стоит на дне оврага, она самая высокая в Печорской крепости, и её верхняя точка достигает высоты 25 метров. За стенами скрыты 6 боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатёр башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. От башни, словно крылья, расходятся участки стен — прясла, соединяя в одно целое башни, поставленные на берегах оврага.

Тайловская башня

Круглая приземистая Тайловская башня смотрится контрастно на фоне находящеймя поблизости стройной башни Верхних решеток. Башня находится на южной гребне оврага, она, как и другие башни заваршается деревянным шатром с металлическим прапором. Башню окружают земляные укрепления времен Северной войны.

Сетуская деревянная церковь Св. Варвары

Построена в 1779 году. Все работы произведены на личные средства церковного старосты купца Плешкова.

Памятник преподобномученику Корнилию

В 1529 году, в возрасте 28 лет, преподобный Корнилий был возведен во игумена и избран настоятелем монастыря. В его настоятельство Псково-Печерская обитель достигла расцвета. Число братии увеличилось с 15 до 200 человек. О мученической кончине преподобного Корнилия, последовавшей в 1570 году, рукопись Троице-Сергиевой Лавры свидетельствует: когда игумен Псково-Печерской обители вышел за монастырские ворота с крестом на встречу царя Иоанна Грозного, тот, разгневанный ложным наветом, своей рукой отсек голову преподобному. Царь тотчас раскаялся в соделанном и, подняв тело старца, на руках понес в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес его тело к церкви Успения, названа «Кровавым путем».

Петровская Башня

Вход в монастырь. По приказу Петра I, высоко оценившего роль Печорской крепости и монастыря в Северной войне, именно на этой башне, носящей его имя, был установлен государственный герб России.

Михайловский Собор

Собор построен в память избавления Пскова от нашествия Наполеона, произошедшего после совершения крестного хода с Псково-Печерской иконой Успения Божией Матери вокруг Пскова.

Церковь Николы Вратаря.

Построена зодчим Павлом Заболотным в 1564 году, возможно одновременно со строительством крепостных стен вокруг монастыря.

Церковь Сорока Мучеников Севастийских

Возведена 1817 году. Церковная колокольня была возведена только в 1860 году.

В память о посещавшей монастырь императрице Анне Иоанновне сохранилась ее карета,

Успенская Пещерная Церковь

Выкопана с холме из песчаника отцом Иоанном (в постриге Ионой) и освящена в 1473 году. Успенская церковь имеет только передний фасад, её противо­положная сторона уходит в гору.

Сретенская церковь и Ризница

Сретенский храм – это выстроенное из кирпича двухэтажное здание, которое выполнено в старинном псевдорусском стиле. Перекрытие первого этажа осуществлено при помощи цилиндрического свода. Сама церковь размещена на втором этаже храмового здания, которая плоско перекрыта.

В ризнице хранятся золотые и серебряные кресты, драгоценные оклады и ризы, плащаницы, облачения, золотая и серебряная церковная утварь, подарки монастырю от русских царей и императоров.

Богом зданные пещеры

Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяжённость около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. Над гробницей преподобного Лазаря висят его вериги. Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них поддерживается постоянная температура около +10° С. Общее число захоронений составляет около 10 тыс. человек

Большая звонница

Одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа

Категория: Вокруг света | Просмотров: 357 | Добавил: Stalk-74 | Теги: преподобномученик Корнилий, Печоры. Псково-Печерский Свято-Успе, Stalk-74, Богом зданные пещеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]