Среда, 13.11.2019, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 5 » М.Веллер Байки Арбата.
19:20
М.Веллер Байки Арбата.
Начиная читать книгу, я вполне себе осознавал, что "Байки Арбата" будут слабым аналогом "Легендам Невского..", но настолько слабо..По сути, это даже не фанфик, это набор низкопробных "петросянистых" рассказов. Читая историю про Лаокоона буквально умирал от хохота, тут же на всю книгу 3 раза посмеялся да пару раз улыбнулся..Стиль - едкий, язвительный,а местами злобный, остался - жаль все остальное подкачало. Еще с "Забытой погремушки" сложилось ощущение, что автор выдохся, истратив себя на публичные полемики в передачах. Тут же по сути, перезказ историй с anekdot.ru. Историю о коротковолновике мы слышали от Задорнова, уже тогда себе вполне баянистую. Только там был строитель-ворюга. Сказочку про свиней я лично читал на анекдот.ру - и, поверьте, там было расписано круче. А уж про Дарвиновскую премию.... Даже сельские завхозы графоманы, корябающие примитивные тексты и мнящиеся себя Писателями, смотрятся выигрышнее. Правда, в начале, Веллер, учитывая возможную реакцию, сделал легкую попытку уклониться, типа, "не могу молчать!". На всю книгу 2 удачных момента.
1.Это рассказ "Монгольское кино" с Познером - правда трудно себе представить, как это происходило на самом деле..
2. "Слава Вяликому кастрычнику" - дичайшее название в русском варианте, да и начало слабенькое, но факт передачи бойни разводным ключом явно удался!
Все остальное - неудачное...
1. Не понятны цитаты перед каждым рассказом.
2. Книга выпущена, говорят, тиражем в 100 тысяч экземпляров. В наши-то кризисные времена...Похоже, следующую книгу мы вряд ли увидим))
3. В "Литературном проекте" описывается случай с пьяным Светловым... Типа, "Т-такси, в-вызовите, голубчик!" - Я вам не швейцар!- А к-кто?-Адмирал!- Т-тогда к-катер". Я слышал что автором бы Олеша, впрочем, без разницы...
Другими словами, если вы в сети, то достаточно посетить сайты вроде ithappens.ru, anekdot.ru, zadolba.li - это куда более экономичная альтернатива подобной литературе.
Если же вы уверены, что М.Веллер это по-прежнему звучит ярко и круто, то перечитывайте вышеупомянутые "Легенды Невского проспекта" и "Долину идолов" - пиковые вещи веллеровского стиля.

Вот тут - рецензия Экслера...
Вот тут - отличнейшая пародия на Веллера. По слухам, вызвала лютое брыжжание слюной и плохими словами последнего...
И, напоследок... В "Долине идолов" М.Веллер полюбил рассказывать нам грустнейшую историю о том, как не любили в советской Эстонии евреев (даже в лице такого отличного парня как Веллер, всячески задвигали супостаты и не давали развернуться). Дома лежит "Волшебнику - абсолютная гарантия" - вполне себе читаемая книга эстонской фантастики. И угадайте кто главред? (Тут звон литавров и весь в белом)М.Веллер...

Категория: Книжный червь | Просмотров: 1693 | Добавил: K_Hunta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 K_Hunta  
Батенька, да вы по-белорусски шпарите?
Я рад за Экслера.
Пра кастрычник была ассоциация другая. Во всяком, случае я так ее знаю - октябрята-кастранята-груденята(это украинские братья вставили свои 5 копеек)

1 Stalk-74  
По поводу двух моментов.
Веллер "чуў звон, але не разумеў дзе"
По Познеру уже Экслер высказался.
По кастрычнику такая байка была. Но не из-за слова "кастрычник" (связать с кастратом мог только озабоченный). А из-за аршинного заголовка "Гадавина вяликай рэвалюцыи!!!" (годовщина) - Октябрьскую революцию русскоязычные ассоциировали с гадом женского рода.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]