Понедельник, 21.10.2019, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [185]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [103]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [112]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 13 » Якуб Колас...круче только...
21:44
Якуб Колас...круче только...
Вот это я взял с ресурса www.interfax.by
В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме (под Москвой), Ташкенте (1941-1943), Москве. В декабре 1944-го возвратился в Минск.

Коротко и ясно. А вот это я прочитал на Википедии...

Награды и премии
Сталинская премия первой степени (1946) — за стихотворения: «Салар», «Голос земли», «На запад», «Моему другу», «Родной путь», «В майские дни», «Дорогой победы»
Сталинская премия второй степени (1949) — за поэму «Хата рыбака» (1947)
Пять орденов Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

А вот это из Статута о награждении медалью «Партизану Отечественной войны» I степени...

1. Медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

Взято тут armyrus.ru - статья кривенькая, но за что дают, прописано.

И вот ведь возникает вопрос. А за что ему медальку дали, если на захваченных фашистами территориях Колас не тусил, поезда не взрывал, про руководящую роль в партизанских отрядах тоже не говорится. Если он такой Светоч и кругом золотой ты наш замечательный человек и литератор, отказался бы от медали, которую не заслужил.
Вот мне интересно, какова его роль в получении этой медали?
Ведь война - это страшно,война - это смерть. Быть на передовой - это много жестче, чем слать по разнарядке гневные письма о зверствах фашистов, отрабатывая харчи в Клязьме да Ташкенте.
Вероятно весь такой заслуженный, маститый и круто талантливый наш, мог сильно стесняться того, что любой "темный" крестьянин мог сказать, что, мол, ты тут из себя строишь? Когда ты бумагу марал, я пулю получил в грудь и медаль/орден сверху за Сталинград, за Москву, за..., а ты чего?
Среди таких же, лицемерно-лощеных, все было путем,там он в заглавных авторитетах ходил. К этому привыкаешь, этим живешь, считаешь самом собой разумеющимся. И без ощущения влиятельности, как без воздуха - хреновенько. И при встрече с бойцом, у которого на груди планка Героя или орден Славы, весь его авторитет лопался, как мыльный пузырь. А это, знаете ли, неловко, не комильфо.. Вот и постарались прислуживавшие, уважили "старика"...

Вот такие дела. В учебнике белорусской литературы такое не напишут. Зачем детишек смушшать? Тут и так, замучаешься на вопрос "Че за чушь?" отвечать, а тут еще про мораль да порядочность...

Категория: Книжный червь | Просмотров: 853 | Добавил: K_Hunta | Теги: Колас, медаль «Партизану Отечественной вой, Белорусская литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]