Понедельник, 21.10.2019, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [185]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [103]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [112]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 10 » История о маленькой стране и большом искусе Жозе Сарамаго
11:32
История о маленькой стране и большом искусе Жозе Сарамаго
Позавчера прочел "Перебои в смерти" Жозе Сарамаго. Перед чтением слегка поинтересовался биографией автора. Сильно смутило то, что автор, оказывается, нобелевский лауреат. Замаячила перспектива читать очередное заумно-занудное чтиво, замешанное на плохо скрываемой мании величия. Но - обошлось. Забавный сюжет и раскрутка событий удачно оттеняла, прямо скажем, весьма оригинальную подачу текста. Тяжелые неповоротливые фразы без диалогов и в 4-5 строк заставят заснуть кого угодно. 
Суть книги: в одной, отдельно взятой, стране перестали умирать люди. Соответственно, люди в порыве радости стали вывешивать национальные флаги/брататься (видать, с патриотизмом там такие же проблемы, что и у нас), а государство, в том же порыве радости, начало думать, как срубить бабла...Однако, скоро выясняется, что не все так просто. Первыми тревогу забили гробовщики (не знаю, читал ли Сарамаго Кира Булычева, но его собирательный образ гробовщиков сильно похож на гробовщика из "Глубокоуважаемого микроба"). Следом - медики. Оказывается, люди не умирают, но все же стареют...Проблема решилась так - стариков вывозили за границу, где те благополучно(?) помирали. Сразу же образовалась "маФФия", а следом и их соглашение с другими бандитами государством. 
Вторая часть книги совершенно не похожа на первую. Там Смерть решила таки сменить гнев на милость. Вот только оказалось, что один музыкант перестал подпадать под его влияние. Желая решить это недоразумение смерть "приходит" в мир живых, чтобы узнать в чем же проблема. И, незаметно, влюбляется в него. Вообще образ музыканта необычайно хорош.
Юмора в книге особого нет, но есть много иронии и немного цинизма. Я думаю, этой самой иронии там куда больше, чем я заметил - все же перевод и другая ментальность сказывается. Да, возможно вам будет любопытно, автору в момент написания было 83 года...

Теперь собираюсь прочесть его основную книгу - «Евангелие от Иисуса». Согласно рецензиям, Иисус в ней представляется не столько божественной фигурой, сколько земной. История не нова - Церковь еще в средневековье "прибило" все подобные поползновения конкурирующих сект. Впрочем, посмотрим.

Категория: Книжный червь | Просмотров: 550 | Добавил: K_Hunta | Теги: Сарамаго, нобелевская премия, литература, Перебои в смерти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Stalk-74  
Читал я эту книгу. Идея любопытная, но слог тяжеловат, а к концу даже скучно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]