Вторник, 19.11.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 25 » Гродно - часть 2
16:03
Гродно - часть 2

Парк Жилибера

Жан Эммануэль Жилибер 8 апреля 1775 года заложил в Гродно ботанический сад, на месте которого теперь находится городской парк.

Парк Жилибера. Памятник советским воинам и партизанам

1 мая 1949 г. в торжественной обстановке открыт памятник, воздвигнутый в городском парке на могилах, в которых похоронены герои Великой Отечественной войны – солдаты и офицеры Советской Армии. В 1984 г. состоялась первая реконструкция памятника, и был зажжен Вечный огонь. В 2005 г. к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник вторично реконструировали.

Парк Жилибера. Лавочка влюбленных

Кованая скамейка с оригинальными изогнутыми фонарями появилась в парке имени Жилибера накануне Дня святого Валентина в 2016 году.

Парк Жилибера. Арка любви

Новое романтическое место появилось в гродненском парке Жилибера в 2015 году.

Парк Жилибера. Городничанка (Русалка)

Автор скульптуры — Владимир Пантелеев. Установлена была "Городничанка" на берегу одноименной реки в сентябре 2008 года. Сначала можно подумать, что это русалка, но присмотревшись становится ясно, что это вполне себе обычная девушка. Правда, в волосах запутались рыбы.

Парк Жилибера. Скульптура зодчего Городницы

На берегу реки Городничанка сидит и печально смотрит вдаль, разложив на коленях карту, зодчий Городницы, района Гродно. Говорят, что прототипом памятника стал итальянский архитектор Джузеппе Сакко, ведь утонченный молодой человек расположился рядом с домом, который тот построил. Но на самом деле это собирательный образ архитекторов, возводивших город. Автор скульптуры — Александр Антипин. Скульптура радует глаз горожан с сентября 2008 года.

Кафедральный костёл Св. Франциска Ксаверия (Фарный костел)

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза. Один из трёх храмов Белоруссии, носящих почётный титул малая базилика.Высота башен храма — 65 метров. На одной из них размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.Собор Святого Франциска Ксаверия изначально строился гродненскими иезуитами в 1678—1705 годах как здание для коллегиума. 

Доминирующее место в декоративно-художественном ансамбле интерьера занимает главный алтарь, выполненный полностью из дерева. Это единый и исключительный в своем роде памятник барокко европейского уровня – творение мастера Яна Смита из города Решаль (Польша). 

Брама міласэрнасці

Праходзячы праз гэтыя дзверы, веруючыя могуць атрымаць адпуст або інакш індульгенцыю –дараванне пакарання ў гэтым жыцці за грахі, за якія вернікі ўжо пакаяліся і якія ўжо вызналі ў час споведзі. Гэта значыць, індульгенцыя не адпускае грахоў – з іх усё роўна трэба спавядацца. Такі адпуст можна ахвяраваць за памерлага, які, магчыма, знаходзіцца ў чысцілішчы.

Памятный знак на месте разрушенной Фары Витовта

Две полуразрушенные арки с изображением католического и православного крестов — так выглядит памятный знак. Композицию из камня выполнил гродненский скульптор Сергей Бильдюк, архитектор проекта – Александр Захарчук. Фара Витовта была взорвана 52 года назад – 29 ноября 1961 года. Это был самый большой католический храм Гродно. Он построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году сперва как деревянный. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.

Дом купца Муравьёва

Дом купца Муравьева в стиле модерн был построен в середине1890-х. В книге «Біяграфія гарадзенскіх вуліц» отмечено, что здесь находилось Гродненское отделение Белостоцкого коммерческого банка и магазин мануфактурных товаров. Здание было богато отделано как снаружи, так и внутри: лепнина, кованые детали, несколько кафельных печек, изображения которых печатались в альбомах, посвященных Гродно.Местные жители и туристы уже более 20 лет наблюдают за его постепенным разрушением. Сейчас дом Муравьева снова готовят к продаже.

Дворец культуры текстильщиков

Дворец культуры текстильщиков был построен в 1958 г. Дворец длительное время являлся одной из визитных карточек города. В нем был самый большой и красивый зрительный зал, где давали концерты все заезжие звезды первой величины. К слову, свой первый концерт в Гродно ансамбль «Песняры», тогда еще «Лявоны», представил на суд зрителей именно во Дворце культуры текстильщиков.

Танк Т-34 на фоне Гродненского Областного Драматического театра

23 февраля 1968г. на Советской площади был установлен танк-памятник в честь освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Автор – архитектор Г. Федосенко. Памятник представляет собой танк Т-34 на сложнопрофилированном постаменте. На фронтальной плоскости надпись “Доблесным савецкім воінам, вызваліўшым горад Гродна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў”. 

Гродненский Областной Драматический Театр

Профессиональный государственный театр Республики Беларусь, образованный в 1947 году.В 1984 для театра построено новое здание (арх. Г. Мачульский) из кирпича и сборного железобетона: зрительный зал с амфитетаром и балконом на 700 мест, вестибюлем и фойе и административный корпус с малым зрительным залом на 216 мест на первом этаже. В цокольном этаже репетиционный зал, актёрские комнаты, аппаратная, склад декораций. У входа в театр ― трёхфигурная скульптурная композиция скульптора Л. Зильбера.
Расположенное на высоком берегу Немана, здание Гродненского областного драматического театра является одним из символов Гродно.

 

Категория: Вокруг света | Просмотров: 497 | Добавил: Stalk-74 | Теги: ДК Текстильщ, драматический театр, гродно, Кафедральный костёл Св. Франциска К, Памятный знак разрушенной Фары Вито, парк Жилибера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]