Пятница, 22.11.2019, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Фандориана
23:42
Фандориана

С Акуниным познакомился, купив томик "Нефритовых четок". Начало ("Сигумо") для меня явно не задалось, однако вовремя подоспели "Из жизни щепок" и собственно ключевой(это я потом отметил) рассказ "Нефритовые четки". Ну а желания прочитать весь цикл про Фандорина возникло после просто потрясающей по атмосфере повестью "Перед концом света". 

Скачав с нета все книги про Эраста Фандорина, я плотно посвятил часть своего отпуска компьютерному чтиву. Начало просто ударное - целяет с полоборота. Нравится мне такое совмещение эпохи и характера (детство вспомнил и "Путешествие вокруг света на "Коршуне" да книги о ШХ и ДВ). Ударно осилил первые 6 книг, особо отмечая переплетение с "Нефритовыми четками". Стремясь охватить все жанры детектива (мания величия у Акунина даст 100 очков вперед признаным мастерам "сноса головы" С.Лукьяненко и Ф.Киркорову) получился весьма непричесанный цикл. И "Нефритовые четки" - это этакий способ автора остановиться, осмотреться и упорядочить.Упорядочить, чтобы перейти к "Алмазной колеснице". Вероятно, автора так свербило (не забываем о мании величия))) рассказать, как он хорошо знает Японию(здесь всем надо восхититься и сказать "гуру!!!"), что "Коронация" и "Любовник Смерти" явно не удались. Уж больно не терпелось начать "Колесницу..". Кстати, "Любовница смерти" и вовсе вышла отвратительной. Во всяком случае, особых восторгов среди знакомых не встречал.
Про "Алмазную колесницу" на форумах тоже отписываются, что, дескать, море фактических ошибок и автор ни разу не японовед/нинзявед/и-еще-черте-кто. Однако не этим ценима книга - атмосферой, стилем, харизмой Эрастовой , наконец, пронимает.
"Весь мир театр", в принципе, не нужна была. Уж не знаю причин, но Акунин решился таки еще на одну книгу. Так и не понял - зачем? Слишком резкий переход от "Алмазной колесницы", слишком мало связующих нитей (не в Сеньке дело - в атмосферности). Такое ощущение что нет внятного начала и уж тем более какая-то вымученная концовка. Я не великий мастер "чтения" детективов, но Девятнкина понял практически сразу - для Акунина это не гут. Ну вот к чему после взятия Девятника, еще вести сюжет дальше? Намеки на будущее? Еще немного и это будущее уже никого не заинтересует. Похоже после мистера Фрейби, рефлексия Акунина пошла дальше и он приложил себя на Эраста. На пользу мелкое тщеславие автора не идет. По крайней мере для меня. Ваше право не согласиться...

Цитаты:

— Я не считаю это комплиментом! — горячо заговорил Фандорин. — «Классический интеллигент» — существо для России вредное, даже г-губительное! Сословие вроде бы симпатичное, но обладает роковым недостатком, который так верно подметил и высмеял Чехов. Интеллигент умеет достойно переносить невзгоды, умеет сохранять благородство при поражении. Но он совершенно не умеет побеждать в борьбе с хамом и мерзавцем, которые у нас так многочисленны и сильны.

(Сцена Элизы и Фандорина во флигеле на Сверчковой переулке)

— Помяните мое слово, если Россия от чего-то погибнет, то исключительно от хамства! Хам на хаме сидит и хамом погоняет! Сверху донизу сплошные хамы!

(Фандорин, Мефистов и извозчик)

Очень недурной сыщик Субботин, обстоятельный. Звезд с неба не хватает, но для полицейского чиновника оно и необязательно. Мог бы далеко пойти. К сожалению, после того как Эраст Петрович был вынужден уйти в отставку, судьба у молодого человека не задалась. В послефандоринские времена полицейскому для успешной карьеры стали потребны совсем иные качества: красиво отчитаться да угодить начальству.
(Фандорин и Субботин в уборной Элизы)

Гм, как-то часто встречаться стали такие обороты))
Категория: Книжный червь | Просмотров: 830 | Добавил: K_Hunta | Теги: Нефритовые четки, акунин, Фандорин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Эллариэль  
Приветствую, Автор!

Зашла оценить конкурентов на юкозе, заподозрила тебя в обычном для многих копи-пасте, но задумалась и осталась! У тебя хорошо)
У Акунина из фандорианы, на мой взгляд, самое удачное - Азазель и Алмазная колесница. Думаешь, твой скептицизм действительно оправдан? smile

В общем <add to bookmark>, до встречи! )


2 K_Hunta  
Оставайся, не вопрос))). Блог и Книжный Червь - мое. Кинорецензии и рейтинги - Сталка-74. Он еще отписывается на Кинопоиске. Нормальные рецензии, кстати, если интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]