Вторник, 12.11.2019, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Персоналии - Елена Метелкина
22:05
Персоналии - Елена Метелкина
-lakaien Елена родилась 23.10.1953. Елена Метелкина - профессиональная манекенщица. В кино она попала благодаря режиссеру Ричарду Викторову. Он пригласил ее на роль инопланетянки Нийи в научно-фантастическом фильме «Через тернии к звездам», который вышел на экраны в 1980 году.
Не имея никакого опыта, девушка замечательно справилась с работой. Она признается, что в этом заслуга, прежде всего, режиссера, который просил «быть послушной и делать то, что он просит. Я не могла охватить сразу всю роль, потому что была маленькой и глупой, а он видел дальше. Я слушалась, и все получилось».
Фильм сразу привлек внимание, став, как сегодня говорят, культовым. Миллионы зрителей полюбили странное лысоватое создание, неземную девушку. Полюбили, как это не странно звучит, именно за ее человечность.
Ее работа была высоко отмечена и профессионалами. В 1982 году, на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена Метелкина была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль.
Картина «Через тернии к звездам» в первую очередь взяла за душу молодое поколение. «Я была в чем-то ответственна за это и не имела право играть каких-то злодеек и примитивных женщин. Я не рвалась на экраны. После этой картины я была так удовлетворена вниманием, что мне больше ничего не надо было. Конечно, хотела бы еще сниматься для детей», - рассказывает актриса.
Четыре года спустя Елена снялась в детской фантастической ленте «Гостья из будущего», где сыграла очаровательную Полину, и в фильме Евгения Герасимова «Очень важная персона». Однако актрисой впоследствии так и не стала, вернувшись в модельный бизнес.
В настоящее время Елена Метелкина работает консультантом в салоне-магазине модной одежды.
Спустя два десятилетия картина «Через тернии к звездам» была отреставрирована. Правда, озвучивали персонажей уже другие актеры. Режиссер фильма отмечает, что сделали они это замечательно. «Я тоже благодарна Любе Германовой, которая озвучила Нийю, потому что действительно стало лучше», - говорит Елена Метелкина.

Фильмография

1. Через тернии к звёздам (1980) – Нийя


  

2. Гостья из будущего (1984)– Полина


  

3. Очень важная персона (1984) - Ирина


  

4. Прикосновение (1992)


  

5. Война (2009)


  

99,9% зрителей знают Елену Метелкину всего по двум ролям. Но каким! В первую очередь, работник Института Времени из «Гостьи из будущего». Именно с неё всё и началось. Фигуру, контрастирующую с советским типом женщины, заметил друг Коли Герасимова Фима Королёв. И завертелся многосерийный культовый детский фильм. Много снимали в восьмидесятые для детей. Но «Гостью из будущего» помнят все школьники того времени. Множество героев будущего мы увидели в этом фильме – профессора Селезнева, Электрона Ивановича, робота Вертера, пиратов. Но только два человека заставили поверить в свою футуристичность – Наташа Гусева (Алиса Селезнева) и Елена Метелкина (Полина Метелкина, как ни странно). Кстати, в книге «Сто лет тому вперед « К.Булычева вместо Полины фигурировал некто Николай Николаевич, а персонаж Елена Метелкиной объявился в следующих повестях про Алису. 
И вторая роль – клон Нийя из «Через тернии к звёздам». Такого персонажа советское кино не видело. Наши кинокрасавицы такую фигуру иметь не могли.



Только инопланетянки. И ход режиссера Ричарда Викторова, увидевшего на страницах журнала «Бурда Моден» будущую актрису, был нестандартен. И этот фильм многие пересматривали по несколько раз, главным образом из-за необычных персонажей Нийи и Туранчокса (Владимира Федорова, актера-лилипута, автора около 50 работ по ядерной физике)



Кажется, после такого старта, Елену Метелкину ожидал успех на кинопоприще. По инерции она снялась в эпизодических ролях ещё в трех фильмах, из которых незаслуженно в тени находится «Прикосновение» (1992), самобытный и атмосферный фильм ужасов. Викторов умер в 1983 году, Павел Арсенов после «Лилового шара» фактически отошел от кино. И больше использовать нестандартный типаж Елены Метелкиной стало некому.
Так исчезла ярко вспыхнувшая сверхновая.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 1139 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Через тернии к звездам, Гостья из будущего, Елена Метелкина, Нийя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]