Среда, 13.11.2019, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Белорусская литература...
20:38
Белорусская литература...

Мой брат утверждает, что белорусской литературы не существует. Я думаю, он не прав. Она есть - слабенькая, серенькая, где-то графоманская, большей частью убогая, но она есть. Правда, не в таком виде, как подается в школьных учебниках. 
Впрочем, начнем по порядку.

Письменность в наших краях пошла с 10 века. Правда, когда дело дошло до подробностей, то ничего кроме обтекаемых фраз я не нашел.

1. К авторам, чья деятельность была связана с землями нынешней Белоруссии, относятся книжники и ораторы Климент Смолятич (ум. после 1164) и Кирилл Туровский (ок. 1130 – ок. 1182).
Согласитесь, что к БЕЛОРУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ сеи, более чем достойные, мужи не имеют.

Как таковая, белорусскоязычная литература стала проявляться в XVI веке. Шибко грамотные сразу вспоминают Скорыну и его хрестоматийный псалтырь. Это веха белорусской культуры, но особой литературной ценности не несла. Франциск Скорина был крепкий купец и грамотный креативщик. Люди, способные на нестандартные ходы входят в историю: Торвальдс, Марсель Бик...
Впрочем, продолжим.
Следующим именем в белорусской литературе стало имя К.Морошевского и его первой комедии на белорусской языке, которая без лишнего пафоса называлась "Комедией". Ее не читал, посему обсуждать не буду.Но,судя по тому, что в общедоступной литературе ссылок на нее днем с огнем не сыщешь, "Недорослю" т.Фонвизина она уступает.
Следующее имя я без смеха и назвать не могу..Встречайте - Павлюк Багрым. Главный вопрос - кто впервые "пропирил" этого крестьянина? Вот краткая биография этого таланта. Родился в деревне Крошин - умер в деревне Крошин. Между этими двумя неординарными датами в своей биографии был:
1. Замечен в стихоплетстве...(в годы когда умели чиать единицы, а писать еще меньше, любой замеченный с пером(гусиным) получал +500 очков силы уважение в кругах сельской интеллигенции)
2. Обыскан злыми жандармами
3. Рекрутирован в солдаты
Банальное событие в те годы показано как злобное угнетение царизмом. Тем не менее благодаря жандармам наш Багнюк слегка разноообразил свою жизнь, набравшись суровых армейских впечатления (+1), до нас дошло-таки его произведение и было грамотно пропиарено(+2) и, самое важное, благодаря им дошло только одно четверостишье (+1000).
Вот прочитайте-впечатлитесь..
"Зайграй, зайграй, хлопча малы,
І ў скрыпачку, і ў цымбалы,
А я зайграю ў дуду,
Бо ў Крошыне жыць не буду.
Бо ў Крошыне пан сярдзіты,
Бацька кіямі забіты,
Маці тужыць, сястра плача:
«Дзе ж ты пойдзеш, небарача?»

Это ж ЧУШЬ&"жэсточайшэе" графоманство.Буду-дуду, забиты-сярдитыу...Я собственно был неприятно поражен отсутствием столь милой моему уху рифмы "любоў-маркоў" ..и это в стихах крестьянина!

Вот следующие "бойцы" -Ян Барщевский, Ян Чечот, Адам Мицкевич. Про них пишут, что были они белорусско-польские писатели. Человек далекий от бульбосрача белорусской литературы подумает, что они писали на белорусской и польской мовах.
Начнем с Адама Мицкевича... К Беларуси он имеет лишь одно отношение - родился под Новогрудком. Дальше - все. Жил в заграницах, там же преподавал. Писал исключительно на польском языке. Что? Поминал отяжких белорусских реалиях? Что ж тогда делать с Роальдом Далем. Родители - норвежцы, родился в Кардиффе, писал на английском, в рассказе "Кожа" замутил сюжет про неизвестную картину-тату Сутина. Черт, это ж белорусский писатель.Нам смешно глядеть на потуги украинцев, кричащих что Гоголь (обнять и плакать), Булгаков и Чехов - украинские национальные писатели. Чего же не смеемся с себя? Самый повод.
Борщевский писал почти все на белорусском языке, включая свои основные произведения.
Чечот - та же песня. Кстати, к песням (их сбору) он имел куда большее отношение, чем к литературе.
Дунин-Мартинкевич..
Ух ты, совсем забыл. Некоторые высоколобые считают что именно с него пошла земля русская белорусская литература. Но, вся штука в том, что он также большинство книг писал латиницей. В сухом остатке на белорусском - пара-тройка поэм. Его авторство "Пинской шляхты" спорно. А язык...вы пробовали его читать. Готов спорить, что подавляющее число учителей белорусского языка и литературы даже не открывали его.. про обывателя уж и не говорю...

Настоящий патриот белорусской словесности давясь слюном с пиететом произносит...Микола Гусовский. Ага, самый что ни на есть белорусский письменник...Только по латыни писал. Ага, Грецки тоже белорусский хоккеист, только, нехороший человек, за Канаду играл.

Об уровне белорусской литературной мысли говорит сей пассаж из Википедии:


В 1920-х годах после образования БССР (1919) литературная жизнь особенно концентрировалась вокруг журнала «Маладняк» (1923—1928) и «Узвышша» (1926—1931), издававшимися группами литераторов


Представляю себе, скажем, Вашингтон. Усталый Хэм, пыхтя трубкой:
- Товарищи, за труды праведные и светлый образ борца за нравственность не выделить ли нам дачку в Переделкино на Оклахомщине совести нашей фантастики Рэю, понимаешь, Бредбери. А вам, Стивен Батькович за одиозную фамилию монархическую Кинг и нездоровый мисьтитизьм в книгах мы ставочки урежем и выпустим не шеститомник с письмами и размышлизмами о нелегкой крестьянской доле до 4 томов...

А вот и наша святая троица. Якуб Колас-Янка Купала-Максим Богданович.
Чем стремна литература от сохи? Все эти Иваны(Шамякины, Навуменки), михаси и прочее в своих ключевых книгах пишут:
1. О нелегких крестьянских буднях
2. О том, как главный герой преодолевает козни злобных помещиков/кулаков/собственной жадности
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО новый раздел начать шибко длиннющими, с многими косками, предложениями о красе нашей родины...
Вы готовы навскидку узнать стиль автора. Отличите Шамякина от Навуменки?
Янка Купала, говорят, до того как ГБ объяснило политику партии, писал достаточно сносно. Не знаю, я не заметил.
Максим Богданович, скажу сразу, написал гениальный стих "Пагоня". Одно это стихотворение стоит многого. Посему, "цвятки радзимы" опустим как мелочи...

В детстве надо было выучить стишок. Учительница наказ дала. Я в те времена еще слушался взрослых, посему взял томик Василя Витки (самим подписанным!) , разломал к середине и попытался выучить стишок.Ага, счас..Ни рифмы, ни такта, косноязычие страшнейшее. Я реально перелистал всю книжку, еле-еле нашел хоть что-то, что можно учить. Не верите? Спросите людей, читавших Витку...

Из шибко современных на ум приходят Брайдер-Чадович (что-то, сдается не этнические они), Громыко и, прости господи за упоминание всуе, Жвалецкий.. Но пишут-то они на русском...И, кстати, что-то они не шибко упоминаются в официальных источниках, в отличие от писателей, юзавшим на польском.

Если а сухом остатке, то давайте выберем все то, что можно читать в белорусской литературе и не плакать над бесцельно потраченным временем..

1. Богданович Максим "Пагоня"
2. Иван Мележ "Людзі на балоце" (особых восторгов не испытал, но люди, мною уважаемые, оценили)
3. Янка Мавр(наш Жюль Верн, в детстве читается на ура, даже коммуняцкий "Шлях з цемры")
4. Васіль Быков (все, за исключением некоторых последних, незалежных, вещей. В частности, "Волчья яма", прочитанная по частям мною в какой-то оппозиционной газете и выдаваемая там за шедевр мне не пошла)
5. Владимир Короткевич - гений белорусского слова. Особые восторги вызывает "Дзікае паляванне Караля Стаха", "Хрыстос прызямліўся ў Гародні", "Каласы пад сярпом тваім".

Теперь прикинем. В Беларуси белорусский язык не знает(так, чтобы жить, мыслить им) практически никто. За границами и подавно. Посему весь флер и стиль пропадают начисто и, в Россиях и еще кое-где поблизости, знают только Быкова. Да и то, это из стариков, еще советских..

Прежде чем считать, что я круто не прав и наших писателей знают во всем мире (Ах, Гениюш, КУПАЛА, Колас-наше все), спросите себя:

1. Каких, скажем, румынских писателей вы знаете? Не погуглив? Что, никого? А ведь они тоже там в школах румынскую литературу изучают. И тоже мнят, что их литература. ого-го! Кстати, интересно, они тоже, как мы Мицкевича, своим писателем кличут Брэма Стокера? Ведь о своих, валашских писал...
2. Ладно, кто там у нас поближе? Скольких эстонских писателей назовете (Веллер не в счет)))? Тоже не густо, да? А ведь раядом совсем, соседушки почти.
3. Ок, мелочится не будем. Вспомним о материках. Пожалуйста 3 писателей Черной Африки..57 стран...Много писателей на ум пришло? А разве история, допустим, Кении менее уникальна, разве у них нет писателей местно-культового масштаба?

В общем, читаете нашу литературу, только пожалуйста, без пафоса и лютого патриотизма, а то, знаете ли, меня слегка коробит...
Категория: Книжный червь | Просмотров: 3171 | Добавил: K_Hunta | Теги: Короткевич, Колас, быков, Белорусская литература, купала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
6 Ксюшик  
Дурашка ты) Думаю нет смысла объяснять тебе почему Белоруские творцы писали не на белоруском языке и вообще объяснять почему же они Беларусы. Не поймёшь.
Писатели названные тобой составляют лишь сотую часть существующих, если не меньше.
В Беларуси белорусский язык не знает практически никто? За границами и подавно? К слову, в Лондоне издана книга на белорусском языке.
В общем дурашка ты. Надеюсь, что в будущем образование, юриспреденция, делопроизводство и пр. в Беларуси будут белорусскоязычными. И тогда исчезнут такие дурашки как ты)

7 K_Hunta  
К слову, в Лондоне издана книга на белорусском языке.

И? Дальше что? Выпустили книгу? А где еще? Какой-нибудь саамец тоже может выпустит в РБ книгу на своем саамском языке тиражом в 400 экземпляров. Проблемы нет. Это тоже будет говорить о том, что их язык не "умирает"? Мне тоже не по душе, что наш язык и культура в том состоянии, которое имеем. Но закрывать на это глаза и говорить, что все зашибись могут лишь идиоты, дикторы на БТ и т.д.

Надеюсь, что в будущем образование, юриспреденция, делопроизводство и пр. в Беларуси будут белорусскоязыч...

Это слишком слабый аргумент в споре. В истории слишком много "мертвых" языков. Такое происходит. И такое, вполне возможно, произойдет и с белорусским языком. Можешь не соглашаться - имеешь право).


3 Stalk-74  
Есть интересные моменты:
1. Цитата «Янка Купала, говорят, до того как ГБ объяснило политику партии, писал достаточно сносно».
Год образования ГБ (КГБ) – 1954. Год смерти Купалы – 1942. Где они побеседовали?
2. Цитата «Из шибко современных на ум приходят Брайтнер-Чадович».
Это о ком? Дуэт белорусских писателей БРАЙДЕР-Чадович. А Брайтнера я тоже знаю – за сборную Германии пылил.

4 K_Hunta  
Так, Брайдера исправил раньше. ГБ, если по тексту не видно, для атмосферы...

5 K_Hunta  
ГБ(КГБ)- не совсем синонимичные понятия,ГБ - общее само(?)название структур, КГБ -контора с четкой структурой и видами деятельности. В начале 1941 года НКВД разделили на 2 ведомства: НКВД и НКГБ, Во время войны они снова слились в одно НКВД, 43-ем сново НКГБ стало самостоятельным управлением. В 1946 году НКГБ стало именоваться МГБ, а позднее и КГБ...Строго говоря, "душило" Купалу ГПУ...Смерть случилась также при странном внимании к его персоне как раз таки НКВД. ГБ - в данном посте просто собирательный образ. Как и в твоем комменте

1 Stalk-74  
Что-то не понял, от кого пошла белорусская литература и кто автор ПИНСКОЙ ШЛЯХТЫ? Уэйн Гретцки?

2 K_Hunta  
Однозначного мнения по Пинской шляхте нет. Есть желаемое...
Рождение автора на землях, которые нынче принадлежат РБ и описание быта белорусов не достаточно, чтобы автор был белорусским литератором. Писать он должен на белорусском языке ибо речь о белорусской литературе. А Гретцки это так, игра слов, типа глубинный смысл изречения в том, что многовато стукачей на базе© у нас приписывают...картошки собранной, медалей будущих, писателей белорусских...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]