сборы в США $38 438
сборы в мире + $446 382 = $484 820
сборы в России $16 100
премьера (мир) 18 декабря 2002, ...
время 85 мин.
В главных ролях: Мишель Серро, Клер Буаниш, Над Дье, Жак Буаниш, Джерри Лукас

Жюльен — довольно ворчливый мужчина живет один в огромной квартире в Париже. Все время он тратит на самое главное увлечение своей жизни — коллекционирование бабочек. А двумя днями ранее, молодая женщина и ее восьмилетняя дочь, Эльза, переселились в однокомнатную квартиру как раз напротив него.

Молодая мама работает кассиром в супермаркете и предпочитает весело провести время вместо того, чтобы позаботиться о своей маленькой дочурке. И каждый вечер Эльза проводит в одиночестве дома. Эльза, в очередной раз оставленная без присмотра и расстроенная из-за нехватки внимания, встречает старика Жюльена и заявляет: «Раз моя мама опять уехала и оставила меня одну, я сбегу с тобой!». Конечно же Жюльен против!

Он отправляется на поиски уникального экземпляра для своей коллекции — бабочки «Изабель», которая как по красоте, так и по редкости не имеет себе равных. Впереди сказочное путешествие в горы Веркора, но он даже не догадывается о том какая Эльза хитрая и изобретательная! Начинается интереснейшее приключение, которое откроет много удивительных вещей и для маленькой Эльзы и для Жюльена.

Бывают фильмы, которым не нужен мельтешащий взрыв стереоэффектов, рассыпающий осколки компьютерных зеркал в зрительный зал, шеренги кинозвезд, чьи подтянутые усилиями пластической хирургии физиономии старательно не сходят с желтых страниц таблоидов, литры кетчупной крови, сладкоголосые красавицы или просто комиксовый герой в ярких лосинах кислотных тонов, что молнией разящей в лиловых сумерках летает. Альтернативой этому уже, к сожалению, привычному сумасшествию будут простые и вечные человеческие ценности — материнская любовь к рано познающему холодный равнодушный мир рыжеволосой девчонке, песня дышащих самой природой зелёных альпийских склонов, трогательная забота старого и малого, спрятанная за бесчисленными детскими шалостями и нудноватым стариковским брюзжанием и накапливающая маленькие радости и большие горести людская память прошлых лет.

«Бабочка» (Le papillon) — картина практически полностью неизвестного широким зрительским массам французского режиссера Филиппа Муила — неторопливо рассказывает о закатных днях экстравагантного пенсионера Жюльена, который полностью погружен в глубины лепидоптерофилии, то есть коллекционирования чешуекрылых насекомых и в небольших периодах выныривания все больше сближающего с забавной девятилетней девчушкой Эльзой, предоставленной самой себе и за которой нужен глаз да глаз, а то она коконы разбросает по полу и крылья бабочке ломает. Одиночества совершенно не подходящих друг другу ни по возрасту, ни по характерам, ни по интересам людей связывают незримой (а эпизодами и вполне осязаемой альпинистской) веревкой старика и девочку и отправляют их в далекую экскурсию, больше похожую на побег от ненужного общества, не сильно заботясь о том, как отреагирует на это загадочное исчезновение холодный иррациональный свет.

Через полтора часа экранного времени мы вместе с главными героями не только проедем половину Франции, переночуем в туристической палатке и в милом фермерском домике, но и ещё раз переживем утрату бывшего часовщика, выполняющего до сих пор последнее желание умершего сына, полюбуемся детскими хитростями рыжеволосой бестии, задающей простые вопросы, на которые сложно ответить и выясним, что на всё про всё у бабочки всего три дня. Казалось бы, простыми акварельными красками создатели фильма набросали незатейливый кинематографический рисунок, который погружает в элегичный сон, светлый и грустный одновременно, сон, показывающий, что каких бы высот не стремился достигнуть человек и каких бы не достиг, все равно, как и у неуловимой альпийской Изабеллы, короткая жизнь пролетит, крылом звеня. А человеку на склоне прошедших лет придется подводить нехитрый итог и хорошо, если не будет сидеть при этом напротив одиночество, если найдется к концу жизни хоть кто-нибудь, неважно, или это проживший всю жизнь рядом друг, или недавно познакомившаяся девочка, которая будет пытаться называть тебя дедушкой, нарвет полевых ромашек и бросит под ноги букет.

Солнечно, талантливо, аллегорично, лирически, красиво.

Примечание.
Рецензия написана в заданном формате. В рецензии ровно 400 слов (по ворду, без названия). Количество предложений равно количеству букв названия плюс одно. Каждое предложение начинается на соответствующую букву названия и заканчивается стихотворной строкой, которые в итоге складываются в цельное стихотворение. В последнем предложении каждое слово начинается на соответствующую букву русской транскрипции ника.
Итоговое стихотворение

В лиловых сумерках летает
Людская память прошлых лет.