Четверг, 19.10.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [42]
Все о спорте
Мысли вслух [42]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 205

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 28 » Наше все русской литературы
21:12
Наше все русской литературы

Наше все русской литературы

Обычный тест: ответь мгновенно, не задумываясь.
Русский поэт? Домашняя птица? Фрукт? Часть лица?
Ты назвал: Пушкин, курица, яблоко, нос?
Если да — у тебя стандартное мышление!
Если нет, то ты среди тех 2% людей, кто имеет «другое» или «нестандартное» мышление. 98% людей называют именно эти
ответы.    С сайта http://www.inpearls.ru/

Десять лет на уроках русской литературы методично вкладывалось в сознание учащихся, что до Александра свет-Сергеевича русская словесность носилась в тьме над бездной. Где-то вдали одиноко и тускло светили «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игоревым», поближе проносились редкие астероиды вроде Михайлы Ломоносова и Гаврилы Державина. А потом, лет двести назад взорвалась сверхновая эфиопско-караимских кровей, а уж потом поперло – Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков, Бунин, Пелевин и прочая-прочая.  

Вроде и спорить не о чем. Но вот один парадокс. За исключением людей, причастных к школьному и филологическому образованию, классика номер один не читали, не читают и не будут читать. Оглянитесь вокруг. Кого сейчас читают? Донцову-Роулинг-Акунина, другую коммерческую и модную литературу. Это читающие массы. Есть любители Есенина или Ахмадуллиной. Тысячи перечитывают Булгакова или Ильфа-Петрова. Экстраваганты могут посидеть с Чеховым или Достоевским. Я лично знаю человека, в зрелом возрасте прочитавшего 4 тома «Войны и мир» и гордившимся этим. Кто видел человека, читающего для себя, а не по заданию, «Домик в Коломне»? Кто коротает время в метро «Евгением Онегиным»? И это при том, что книг Пушкина вокруг море – в любом магазине или библиотеке, вон трехтомник сочинений поэта на излете СССР издали тиражом 10 миллионов (!) экземпляров.

Хорошо, скажете, сейчас такое некультурное время, но вот раньше, раньше…

Вот список наиболее читаемых авторов не самой мелкой библиотеки в 1913 году. Сто лет назад.

1. Лев Толстой 
2. Александр Амфитеатров
3. Анастасия Вербицкая 
4. Василий Немирович–Данченко 
5. Федор Достоевский
6. Антон Чехов 
7. Иван Мясницкий (Барышев) 
8. Игнатий Потапенко 
9. Генрих Сенкевич 
10. Всеволод Соловьев 
11. Евгений Салиас 
12. Мамин–Сибиряк 
13. Максим Горький 
14. Николай Лейкин 
15. Иван Тургенев 
16. Леонид Андреев 
17. Эмиль Золя 
18. Ги де Мопассан 
19. Иван Гончаров 
20. Александр Дюма 

Список странный, но Пушкина там нет, Амфитеатрова читали, не в пример Солнцу русской литературы, куда больше. А ведь Александр Сергеевич был в ту пору как сейчас Булгаков – после многолетней тишины вошел в моду плюс шлейф жизненных перипетий. Столетний юбилей тогда отпраздновали – юбилейное собрание сочинений было напечатано тиражом в … 2 тысячи экземпляров — на 140 млн. населения. Читали повально, как же. К примеру тираж полного собрания сочинений Льва Толстого, изданного в качестве приложения к журналу «Вокруг света», был 100 тыс. экземпляров, почувствуйте разницу. А, если вынести за скобки изучение Пушкина в училищах и гимназиях, уже тогда, он, в отличие от Толстого, был программным, то остальные, кто университетов не кончал, явно писателя не читали.

Так может, современники грелись в лучах поэта? Официально, Пушкин был в табели о рангах третьим – после Василия Жуковского и Ивана Крылова. Но кое-кто его иногда почитывал. Самый крупный тираж при жизни Пушкина был 1200 экземпляров, большинство не выкупались, худо-бедно брали из-за медийности автора. А журнал «Современник», основанный Пушкиным был убыточен – 600 экземпляров в лучшие времена и 200 при угасании.

Пушкина не читали, не читают и не будут читать. Только в качестве заданий.
Поэтому, когда с разных трибун, вещают о величии и неповторимости литературного гения, будем помнить этот небольшой парадокс.

Кстати, в мире Пушкина ценят. Правда, немного поменьше, нежели его современника и нашего земляка Адама Мицкевича. Но иконопочитания его творчества, разумеется, там нет. Пушкина не читают и за границей.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 107 | Добавил: Stalk-74 | Теги: не читают, Амфитеатров, Stalk-74, наше всё, пушкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
0
1  
Свой «Домик в Коломне» явно прочитали Л.Парфенов и Д.Быков.
1200 экземпляров в те времена - это большой тираж. Очень дорого было издавать. Это сейчас книжка на папиросной бумаге и в твердом переплете классиков мира и России стоит ровно 5 рэ.

0
2  
Так что ты прочитал из Пушкина в последние 15 лет?

0
3  
Так я и Амфитеатрова не читал, но что это опровергает в моем комменте? Не перескакивай с темы.Тираж Толстого видел? По нынешним временам и цифрам чем он больше тиража Пушкина? А теперь посмотри тираж Дашковой сейчас. Факт печатания книг не говорит практически ничего. Ах да, Дашкову тоже не читал. Безгромотное ч.о,явобчем.

0
4  
То, что ты не читал Амфитеатрова, это кирпичик в стенку утверждения, что Амфитеатрова мало кто читает. Неспа?
Твой коммент противоречит фабуле. Ты еще скажи, что Пушкина прочитали тысячи учительниц русской литературы. Я имел в виду читать Пушкина для себя (Донцову читают, кстати, для себя). 
Тираж Толстого начала ХХ века больше тиража Пушкина на несколько порядков. Утверждать, что он примерно равен пушкинскому - математический кретинизм.
Кстати, подозреваю, что ты путаешь Донцову и Дашкову.
Факт печатания книг говорит об их спросе. Бывают исключения, вроде печатания томов Карла Маркса, но к беллетристике это не относится.
Читаешь ты ниже минимального культурного уровня. Количественно и качественно.

0
5  
ГДЕ Я СКАЗАЛ ЧТО-ТО ПРО ПУШКИНА? 
Я сказал о вообще плачевном положении книгопечатания в Империи. ВСЕ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]