Суббота, 18.11.2017, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [42]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 206

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Наполеон
17:02
Наполеон

- Где у нас прокурор? 
- В шестой палате, где раньше Наполеон был.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В 2003 году в кинотеатрах Беларуси запретили прокат фильма Кристиана Дюге «Гитлер: Восхождение дьявола». Не потому, что там что-то не так говорят, а потому что ГИТЛЕР. Концентрированное зло, убийца, нельзя-нельзя. И мне вот стало интересно, почему личность Наполеона Бонапарта в мире чтут и уважают. Вандомская колонна, под два десятка конных статуй и ростовых скульптур, причем не только в Аяччо и Париже, но и в Лондоне, и в Милане. Почетный саркофаг с останками в Доме Инвалидов. Сотни картин и кинофильмов. В конце концов, даже торт «Наполеон» и коньяк «Наполеон». Бутылочку от Шато де Монтифо не хотите ли? Всего 110 евро и она ваша.

И ведь практически любому интересующемуся человеку известны все заслуги корсиканца. Неудачно пытался завербоваться хоть в Ост-Индскую компанию, хоть в русскую армию, абы повоевать. Карьеру он начал в революционной Франции с разгрома в Тулоне роялистов, приверженцев короля. Затем в самом Париже расстреливал из пушек у церкви св. Роха митингующих против Директории (впервые в истории подавляли артиллерией оппозицию, так что Ельцин в 1993 просто учился у великих). Попав в почет у временного правительства, подарившему любимцу даже любовницу с барского плеча (небезызвестная Жозефина Богарне была до Наполеона с тогдашним лидером Директории Баррасом), Наполеон начал создавать армию, нападая, громя и грабя все, до чего мог дотянуться.

Италия с многовековыми государствами вроде Венеции, Испания, германские страны, Австрия, Египет, Польша, Россия. В перерывах между этими славными делами он разогнал всю Республику, арестовал Папу Римского, назначил себя императором. Почти 20 лет всюду кровь, кровь. Убитые шли на миллионы, грабилось всё – Лувр до сих пор гордится Египетским Залом. На место правителей усаживалась многочисленная родня и любимые маршалы, вон пасынку первой любви Евгению Богарне с легкой руки подарил какую-то Италию (вице-король). Деньги лились рекой. Даже в завещании Наполеон отписал более 200 миллионов франков золотом, что же говорить про деньги для армии, государства и разномастных новоиспеченных герцогов.

Причем, для самой Франции в итоге все оказалось более чем печально. Великий полководец сделал мощное государство военным импотентом, больше успехов у этой немаленькой страны особо и не было. Только немцы несколько раз Париж утюжили сапогами. Ежегодные наборы вычистили французскую нацию от людей гренадерского роста. Француз ХХ века – низенький, плешивый толстячок. А во времена Наполеона императора (167 см роста) считали низкорослым, даже в психиатрии комплекс придумали. Потому что окружение Наполеона было на порядок выше.

Заметьте, обожание корсиканца выражается даже в его упоминании. Ну кого в истории называют по имени, а не по фамилии Буонапарте. И это даже не потому, что царских особ кличут по именам. Во-первых, у них ещё порядковый номер (Людовик Тринадцатый) или прозвища (Иван Грозный), а во-вторых, Наполеон – классический самозванец: отец – провинциальный юрист, стряпчий, мать и вовсе неграмотная домохозяйка. Аристократ. 

Даже конец карьеры у Наполеона был характерный. Потеряв армию под Ватерлоо, император вместо того, чтобы защищать до конца тот же Париж от интервентов или просто застрелиться, побежал просить политическое убежище к своим врагам – на английский линейный корабль «Беллерофон». А что, в Англии он ведь Кремль не сжигал, не сдавшие города целиком не вырезал. И англичане не подвели – выдали страдальцу дворец губернатора на острове святой Елены со свитой под тридцать человек и любым капризом за ваши деньги, а деньги у товарища были в неизмеримых количествах. Заработал.

Могут сказать, Наполеон был великим полководцем. Велик тот, кто выиграет в конце матча, а не в первом тайме. Морское преимущество Англии он не одолел, в России надорвался, объединенная Европа под Лейпцигом разбила гения окончательно, под Ватерлоо уже были конвульсии. Что принес Франции гений стратега. Еще пусть радуются, что в старых границах остались, что время для раздербания империи по-крупному не настало. Через век коалиция, к примеру, Австро-Венгрию поделила на бесконечность.

Так он же не только воевал, завопят знатоки истории. Орден почетного Легиона ввёл, биметаллический стандарт франка там, Банк Франции создал. Ну-ну, за 20 лет что-то можно и законодательно придумать, да и не сам Бонапарт банковские прожекты сочинял, хватало не вырезанных Робеспьером и диктатором умных людей. Да и Гитлер, тсс, кой-чего для экономики Германии и протекторатов сделал, где его саркофаг из шокшинского малинового кварцита.

Чикатило убил несколько десятков людей – его имя проклято навеки. Наполеон приказал убить больше миллиона – давайте включим сию личность во все списки великих людей. Где там мое одноименное слоеное пирожное.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 105 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Вандомская колонна, наполеон, коньяк, Stalk-74, торт, Гитлер, диктатор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]