Пятница, 22.11.2019, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Зарубежные мультфильмы ХХ века - Босоногий Гэн
23:42
Зарубежные мультфильмы ХХ века - Босоногий Гэн
год 1983
страна Япония
режиссер Мори Масаки
сценарий Кэйдзи Накадзава
продюсер Ясутэру Ивасэ, Кэйдзи Накадзава, Таканори Йошимото
оператор Кинити Исикава
композитор Кэнтаро Ханэда
художник Кадзуо Ога
монтаж Харутоши Огата
жанр аниме, мультфильм, драма, военный
премьера (мир) 21 июля 1983
время 01:23


Моя оценка: 8


Вторая Мировая Война, Япония пытается продолжать сражения. Многие понимают безуспешность этих попыток, но стараются убедить себя в лучшем. И вот на этом фоне нам представляют семью, которая, несмотря на окружающую нищету, делает всё, чтобы не позабыть человеческие ценности. Отец семейства осуждает войну и не видит ничего хорошего в ней. Он с нетерпением ждёт, когда родится четвертый ребёнок. Но в один момент всё рушится. На город сбросили атомную бомбу. Выживает только мать, да Ген — старший сын в семье. С этого момента вся ответственность за мать и ещё не родившуюся малышку ложится на его плечи.


Малыш

Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика.
Э. М. Ремарк


Мультипликация всю свою долгую историю строила мосты между миром детства и обыденным миром взрослой реальности. Переживая за медвежат и снеговиков, ребятишки узнавали, что друг в беде не бросит, а Иван-Царевич обязательно найдёт счастье со своей Русалочкой. Не все бывает гладко, есть на свете злые мачехи и гадкие колдуньи, но добро рано или поздно победит зло. Так было, есть и будет в каждом мультфильме. Оказывается, не в каждом.

В «Босоногом Гэне» умирают люди. Умирают страшно, обгорелая кожа лоскутами свисает с обугленных плеч, глаза вытекают из орбит, мёртвая мать конвульсивно закрывает труп маленькой дочери, ходячие скелеты делают последние шаги. И это не трэш, зомби-муви или депрессивная альтернатива. Это фильм про детей, маленьких мальчиков с их проказами и шалостями. И самое страшное, что в его основе не лежит психоделика Стивена Кинга или Сальвадора Дали, не эксперименты Дэвида Кроненберга или Квентина Тарантино. Сюжет и множество ярчайших деталей продиктовала Кэйдзи Накадзаве сама жизнь, которую располосовала хиросимская трагедия.

Можно долго спорить, смогут ли этот мультфильм смотреть дети, не пострадает ли их психика, не станут ли им сниться ночные кошмары. А хоть ли один человек(?!) из обоймы сильных мира сего в далёком 1945 году задумался ли о необходимости сброса двух железяк под добродушными прозвищами «Малыш» и «Толстяк» не на военные дислокации или промышленные склады (тогда не будет нужного резонанса). Нет, первое в истории оружие сверхмассового поражения было приказано взорвать посреди густонаселенных жилых кварталов. Чтобы весь мир понял, кто теперь самый главный.

Сотни тысяч безвестных японцев сгорели сразу или умерли от лучевой болезни за небольшой отрезок времени. Когда не видишь этого, то число 100 000 ничем не отличается от числа 100. А вот, если послушаешь историю про умирающую десятилетнюю девочку Садако, безнадёжно складывающую непослушными ручонками бумажных журавликов, чтобы исполнилось её последнее желание жить. Или проживёшь вместе с семьей мальчугана Гэна первые полчаса ленты Мори Масаки бедной, но по-своему счастливой жизнью. Где всегда рядом работящий отец и добрая мать, заботливая сестра и непоседливый братишка. И ты ещё не знаешь, что наклонившись поднять с мостовой камешек, вдруг попадешь в самый настоящий ад. На всю оставшуюся жизнь.

Какими мелкими сразу покажутся современные горести. Начальник выписал несправедливый выговор? Нет денег для очередного взноса за такой необходимый Форд Фокус? Весенняя депрессия и авитаминоз? А последний взгляд сгорающей заживо семьи, которую ты не смог вытянуть из-под упавшей балки, потому что просто не хватило детских сил. Мечешься днями, чтобы заработать на молоко для новорожденной сестренки, а когда его приносишь, узнаёшь, что опоздал, и оно уже не нужно. Рад любой найденной в сгоревших строениях горстке риса или простой картофелине. И всегда будешь мучиться, что не смог выполнить последнего обещания младшему брату — спустить на воду самодельный кораблик.

 Я не могу никому рекомендовать посмотреть «Босоногого Гэна», как никогда не советовал познакомиться с «Могилой светлячков». К этим мультфильмам каждый должен прийти сам, будучи готовым разделить боль оголенного японского нерва, которого не найти в куда более популярных Наруто или Покемонах.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 589 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Мори Масаки, Stalk-74, атомная бомба, малыш, япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]