Пятница, 22.11.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Зарубежные фильмы ХХ века - Любовь с первого взгляда
20:58
Зарубежные фильмы ХХ века - Любовь с первого взгляда

год    1998 
страна    Индия 
режиссер    Мани Ратнам
сценарий    Сухата, Тигманшу Дхулиа, Мани Ратнам
продюсер    Шекхар Капур, Мани Ратнам, Рам Гопал Варма
оператор    Сантош Сиван
композитор    А.Р. Рахман
художник    Самир Чанда, Пиа Бенегал, Шабина Кхан, ...
монтаж    Суреш Урс
жанр    мюзикл, триллер, драма, мелодрама

премьера (мир)    21 августа 1998
время    151 мин.

В главных ролях: Шах Рукх Кхан, Маниша Койрала, Прити Зинта, Рагувир Ядав,
                           Сабьясачи Чакраборти

Моя оценка: 7

Радиожурнапист Амар Варма собирает информацию по терроризму. Поиски приводят его в штат Ассам. Там ему якобы устроят эксклюзивное интервью с главарем сепаратистской группировки. И здесь то настигает Амара любовь с первого взгляда. Таинственная незнакомка Мегхну избегает встреч с Амаром потому, что она получила секретное задание сепаратистов.

В конце концов, ему удается объясниться с ней, но, предложив руку и сердце, он получает решительный отказ. Расстроенный Амар возвращается в Дели идает согласие на помолвку с очаровательной Прити, которую родители подобрали для него в качестве невесты. Однако в самый разгар приготовлений к торжеству в его доме появляется Мегхна, и с этого момента события приобретают неожиданный поворот…

Прерванный полёт

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

 Эти бессмертные слова Михаила Афанасьевича Булгакова смело можно выносить эпиграфом не только к картине с таким обязывающим названием, но и к любому индийскому фильму. Правда, здесь они обретают двойной смысл. «Любовь с первого взгляда» зародилась на продрогшем от равнодушного дождя полустанке, где запоздалый поезд ожидали два пассажира — неподвижная, кутающаяся в видавшие виды покрывало, Мегхна (Маниша Койрала) и тараторящий без умолку столичный красавчик Амар Варма (Шах Рукх Кхан). Многие мужчины (Олег Газманов подтвердит) могут вспомнить о мелькнувших только раз на перроне чёрных, как ночь, девичьих глазах, но далеко не каждый потом в силах разыскать их. Делийский радиожурналист смог, и, казалось, за два с половиною экранных часа наши герои, пройдя десяток препятствий и дюжину красочных клипов с хореографической литургией на гималайских лугах, обретут своё маленькое счастье. Да не тут-то было!

 Традиционные танцы, конечно, зажигали. Суетливые дядюшки и мудрые бабушки, малевание пятен на лбу и прочие страсти под аккомпанемент ситар — тоже. Но совершенно неожиданно бхай сааб Мани Ратнам, не имеющий в своем арсенале золотого запаса слезоточивых картин, увлекает зрителя на непривычные тропинки серьезных национальных проблем. Пятьдесят лет Индия купается в независимости, мегаполисы растут и расцветают, а за делийским МКАДом сотни и тысячи соотечественников дают смертельные клятвы взрывать режим. Кем они останутся в истории, сепаратистами или революционерами, будут решать победители. И загадочная девушка Мегхна решительно повязывает зеленую ленту, символ её цели. Чем ближе финальная сцена, тем больше политическая линия картины поглощает любовную, и в определенный момент зрителю начинает казаться, что перед его глазами мелькают кадры европейского кино про басков или ирландцев. Светофильтр, который настраивают многие из нас, приступив к просмотру индийских лент, отбрасывается за ненадобностью.

 Мимо этого неожиданного поворота не прошло в 1999 году и жюри Берлинского кинофестиваля. Не найдя повода отметить работу в какой-нибудь привычной номинации, почётные деятели киноискусств занесли «Любовь с первого взгляда» в анналы особым упоминанием Приза Сети продвижения азиатского кино (в компании с абсолютно неведомым в наших широтах японским фильмом «2Н»). Прокатчики получили право рисовать на постерах фигурку «Золотого медведя». Но вряд ли этот факт выделил бы фильм среди океана мумбайских и мадраских мелодрам, если бы главным героем не был Шах Рукх Кхан, уверенно принявший штандарт первой звезды из ослабевших рук Митхуна Чакраборти и Амитабха Баччана.

 За десяток лет до знаменитого «Меня зовут Кхан», актер уже крепко стоял на ногах, сводя с ума добрый миллиард поклонников. Собрав венок самых престижных премий и титулов на Родине, от Filmfare за лучший дебют до пятикратного признания лучшим артистом страны, Шах Рукх подошел к роли радиожурналиста на пике актерской формы. Обаятельный, пластичный, наивный и решительный. Просто непонятно, как от такого мужчины может скрываться серая деревенская мышка, чей образ старательно поддерживала Маниша Койрала, и почему куда более очаровательная (по европейским меркам) Прити Зинта безоговорочно проигрывала борьбу за сердце красавца. Репортажи и интервью, марш-бросок по странно безлюдной для этих краёв местности, лёгкое членовредительство со стороны подозрительно хмурых братьев, свадьба по согласованию, нежданная гостья, суматоха государственного праздника и вот -

 Душная столица замерла в предчувствии беды. Растрепанный и отчаянный Амар перечеркивает свою жизнь во имя девушки, чей смех и обещание родить восемь детей, непохожих на отца, застил ему весь ослепительно белый свет. Неужели создателям «Любви с первого взгляда» хватит смелости нажать кнопку, выворачивающую наизнанку все привычные концовки этого жанра. Ведь не посмеют, правда? Три минуты до титров, две минуты, од…

Примечание. 9 место третьего тура Серебряной Лиги ЧРКП-2013

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 484 | Добавил: Stalk-74 | Теги: индия, Stalk-74, 1998, Шакрукх Хан, Любовь с первого взгляда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]