Вторник, 12.11.2019, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 19 » Зарубежное кино ХХІ века - Питер Пен
20:33
Зарубежное кино ХХІ века - Питер Пен

год   2003
страна Австралия, США, Великобритания
режиссер    П.Дж. Хоган
сценарий    П.Дж. Хоган, Майкл Голденберг, Дж. М. Барри
продюсер    Люси Фишер, Патрик МакКормик, Дуглас Уик
оператор    Доналд МакЭлпайн
композитор    Джеймс Ньютон Ховард
художник    Роджер Форд, Ричард Хоббс, Алисия Маккароне
монтаж    Гарт Крэвен, Майкл Кан
жанр    фэнтези, мелодрама, приключения, семейный
бюджет $100 000 000
маркетинг $25 000 000
сборы в США $48 462 608
сборы в мире + $73 512 403 = $121 975 011 сборы
сборы в России $1 155 000
премьера (мир) 9 декабря 2003, ...
время    01:53

В главных ролях: Джейсон Айзекс, Джереми Самптер, Рейчел Херд-Вуд, Линн

                              Редгрейв, Ричард Брирс

Моя оценка: 7

Питер Пэн — нестареющий мальчик, живущий в стране Нетландии с другими вечно юными детьми. Тем временем фея по имени Тинк наделяет трех лондонских детей — Уэнди, Джона и Майкла Дарлингов — способностью летать.

Они перемещаются в Нетландию, где им приходится вступить в противоборство с бандой пиратов под командованием жестокого Капитана Крюка, который напоминает детям кого-то очень хорошо знакомого…

И цвета фламинго плывут облака

Приподнимем занавес за краешек и выглянем из окошка детской. Это во взрослой жизни там окажется, в лучшем случае, стена из бледно-розового кирпича соседнего дома, а то, ещё хуже, суровая закопченная труба местной котельной. А когда-то из него можно было увидеть пиратские фрегаты и отчаянных следопытов, загоняющих в болотистых джунглях крокодила себе на завтрак. Или услышать в звенящей ночной духоте колокольчиковый смех русалки, манящей раствориться в своём отражении при свете дрожащего полумесяца. А иногда даже поговорить с озорным босоногим мальчишкой, умеющим летать и не умеющим думать тяжелые мысли, которые незаметно превращают каждого из нас во взрослых. Этого любимчика фей и домашних девочек зовут, конечно же, Питер Пэн.

 Образ мальчишки, остановившего своё собственное время, более ста лет притягивает к себе внимание кинематографистов всех времен и народов. Динь-Динь облетает сказочный замок в заставке Диснея. Самый успешный режиссер двадцатого столетия Стивен Спилберг увлекал в сказку человека дождя Дастина Хоффмана, покорителя мира Джуманджи Робина Уильямса и вечнозеленую красотку Джулию Робертс. Детский волшебник Леонид Нечаев подарил двухсерийный мюзикл в камбуровской обработке. Но самым магическим кинопревращением произведения Джеймса Барри по праву считается одноименная картина австралийца Пи Джи Хогана. 

 Классические сюжеты в кино давно бы уже наслоились друг на друга, если бы не актёрская изюминка. Увидевшая персонажа Джереми Самтера девчонка определенного возраста уже не будет задыхаться от радости лицезрения постера Джастина Бибера или Роберта Паттинсона. Достойного соперника выдвинула и тёмная сторона — представьте себе заклятых недругов поттерианы Люциуса Малфоя и Сириуса Блэка, и объедините их в один образ. Если воображение отказывается запускаться, тогда срочно на просмотр ленты. Один самурайский уход Джейсона Айзекса в пасть крокодилу стоит мессы. А по заснеженной мостовой напролом мчится добродушный сенбернар Нэна, безуспешно пытающийся схватить разлетающихся воспитанников. Грозный пират с рубиновым взглядом и никелированным крюком целится из кремниевого пистолета в спину беззаботному мальчишке. Питер и Венди кружатся в танце фей, разрывая на части сердце Динь-Динь. Печальная леди не сводит воспалённых глаз с безнадежно распахнутых створок окна. Трещит будильником гигантская рептилия. Два часа сказки дарит глоток детства, в первую очередь, большим мальчикам и девочкам, читающим за ленчем газету, выбирающим запонки на светский раут, спрашивающим дневник и проверяющим чистоту детских рук и ушей. 

 А подросток не заметит в картине ничего особенного. Краснокожие в перьях, русалки при хвостах — нормально. Волшебная пыль поднимает любого сорванца в воздух — а как же иначе. Родители теряют детей, дети забывают родителей — и это дело житейское. Особенно чётко проходит граница взросления в отношении к смерти. Ребенок, не отягощенный жизненными потерями, смотрит на это событие, усмехаясь. «Смерть — это приключение!» — говаривал Питер Пэн. В фильме убийства происходят крупным планом, капитан Крюк приговаривает подчиненных, походя, за любое не к месту оброненное слово — но это ведь пираты, значит, как бы всё понарошку. Никто ведь не задумывается всерьёз, как больно было бабушке Красной Шапочки, когда её съедал Волк или что за смрад исходил от ведьмы, которую зажарили находчивые пленники. В стране вечного детства Нетландии нет места тяжелым мыслям. 

 Да и не нужны ребятам сомнения и расчетливость. Детский эгоизм все равно рано или поздно растает в воздухе крылышком эльфа. А сейчас весь мир замирает на кончике дрожащей стрелы, поцелуи передаются через наперсток, и страшная история у костра ценится дороже мешка ожерелий и диадем. Главное не в приключениях, битвах или веселье. Просто не спешите, дети, вырастать — пусть помедленнее старятся родители.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 419 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Нетландия, Хоган, Динь-динь, Stalk-74, австралия, Питер Пэн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]