сборы в США $50 294 317
сборы в мире + $27 221 987 = $77 516 304 сборы
премьера (мир) 13 сентября 2001
время 01:27
В главных ролях: Джон Кьюсак, Кейт Бекинсейл, Джереми Пивен, Бриджет Мойнэхэн,                              Юджин Леви

Моя оценка: 7

В один суматошный зимний день, посреди нью-йоркской толпы, Джонатан встретил Сару. Два незнакомых человека в объятом предновогодней лихорадкой городе обнаруживают, что их неодолимо тянет друг к другу. И они решают проверить судьбу: он пишет свой телефон на банкноте, она — в книге. Купюру разменивают, а книгу сдают букинисту. Джонатан и Сара уверены, что скоро увидятся вновь. Но коварная судьба распорядилась по-своему.

Я уже не боюсь всё начать с нуля

«Интуиция» традиционно относится к списку рождественских фильмов, даже занимает одно из верхних мест в чарте лучших иностранных новогодних картин Кинопоиска, но, если вы настроились лицезреть задорного снеговика, везущего на тройке с бубенцами сквозь кувыркающуюся метель сани с мешками подарков, то вас ждет лёгкое разочарование. Которое, однако, сразу улетучится, словно пузырёк искристого шампанского. Ведь Новый Год (поставим знак эквивалентности между этим праздником и Рождеством) — это, в первую очередь, атмосфера ожидания чуда, исполнение шальных желаний, хорошее настроение, а все представлено в ассортименте, запаковано и доставлено на дом.

Режиссер Питер Челсом, задрафтованный голливудским китом Miramax Films, не может похвастаться неразделённой любовью боссов к его творчеству. Заказы поступают раз в пятилетку, тематика упрощена донельзя, бюджет нижней ценовой категории, выделенные гаснущие звезды требуют постоянного поддува. Вот и в данном случае полученное задание напоминает бородку не к ночи помянутого Станислава В. Михайлова — и чтобы женщинам нравилась, и чтобы лишнего парфюму не требовала. Романтическая комедия с минимумом персон бальзаковского возраста, никаких катаклизмов, упаси бог, в крайнем случае, пять секунд оголенной женской спины, можно слегка героиню стукнуть клюшкой от гольфа, но без членовредительства и прочих пороков капиталистического общества. Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл прилагаются в комплекте (их агенты выиграли тендер), продакт плейсментом и спецэффектами не увлекаться.

Пролистав учебники по киноведению от Роберта Макки, Челсом, как усердный студент, сделал всё по правилам. Полтора часа экранного времени, романтическая музыка, сопровождающее каждое действие — от покупки перчаток до наезда на экран созвездия Кассиопеи (Алан Сильвестри, маэстро, к вашим услугам, за оговоренный гонорар), завязка-конфликт, классический архисюжет, никаких спин-оффов, тщательно отшлифованные четыре измерения сеттинга истории — от периода до локации. Как учили. И, конечно же, разрешенная канонами фишечка — следование знакам судьбы, реальным и иррациональным.

В канун Рождества, в суете скидок и распродаж, на мгновенье пересекаются траектории Джонатана и Сары в магазинчике под дивным названием «Serendipity», что обозначает способность случайно совершать благоприятные открытия. Наши герои открыли друг друга, и провели несколько свободных часов вместе, пытаясь определиться, стоит ли встреча чего-нибудь большего. Решив отдаться на откуп Высших сил, случайные знакомые пишут номера телефонов (кстати, её телефон 5555510, если кому интересно) на книге и пятидолларовой купюре, которые немедленно пускают в оборот — мол, если угодно мойрам, мы рано или поздно набредём на эти артефакты, и вот тогда поженимся, а, может, даже и корову купим. А пока — на исходные позиции, к своим возлюбленным.

Мороз сменялся весенним дождиком, американское застолье размером в два гамбургера — репетицией свадьбы (последнее — забавная придумка, они ещё удивляются, что у них женихи и невесты из-под венца пачками сбегают), планета Земля пошла на девятый круг, а пасьянс все не складывался. Вот уже наши герои, откровенно послав своих теперешних пассий (кстати, симпатичных ребят) в дальнее пешее путешествие, роют мостовую в поисках заветных циферок, Джон вообще применил запрещенный приём, подымая служебную документацию нью-йоркских контор, вот уже в дело вмешивается «бог из машины», не дождавшись результатов, ненавязчиво сводит незадачливых заочных возлюбленных в одно место в одно время. Кривая зрительского успеха замирает перед прыжком, и, наконец, воздушная перчатка (та самая, купленная) грациозно опускается на отчаявшееся чело писателя некрологов (профессии разные важны), который решил заработать пиелонефрит путем примораживания почек к бетону места встречи. И пока очарование зрителя не сменил занавес серых будней, бодренько побежали титры.

Тысячи людей после «Интуиции» доставали из запылившихся уголков памяти осколки потаенных зеркал. Кто вспоминал милую девушку, загадочно улыбавшуюся на придуманные наспех комплименты на каком-то забытом богом дне рождения, кто-то — «промелькнувшие на перроне чёрные как ночь её глаза», кто-то — слепой рассвет шального студенчества. И мимолетное сожаление тёплым бархатом укрывает всколыхнувшиеся «Интуицией» образы.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 538 | Добавил: Stalk-74 | Теги: бекинсейл, Кьюсак, Челсрм, Stalk-74, ромкор, интуиция | Рейтинг: 0.0/0