Вторник, 12.11.2019, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 22 » Сто моих лучших ответов на вопросы ЧГК. Часть 4
16:11
Сто моих лучших ответов на вопросы ЧГК. Часть 4

76. Южноафриканский военный и политический деятель Пиет Кронье был известен своими победами над англичанами во время англо-бурских войн, отчаянной храбростью и невысоким ростом. В конце своей военной карьеры он был окружен английскими войсками и вынужден сдаться в плен. В биографии Кронье упоминают, что некоторую часть своей жизни он прожил на западе от южной Африки. Где именно?
...

Ответ: На острове Святой Елены.

 

Комментарий: Его туда сослали англичане, как и Наполеона.

77. Перед отправкой на эту экскурсию руководители групп предлагают клиентам, в частности, выпить по бутылке вина. Дорога туда и обратно — автобусом, в программе "экологически чистый" завтрак, осмотр самого объекта и близлежащего города, для экстремалов — рыбная ловля в ближайшем канале. Для многих это — выезд на почти дикую природу, ибо вокруг водится множество видов диких животных, в том числе и редких. Какой объект предлагают осмотреть туроператоры?
...

Ответ: Чернобыльскую АЭС.

 

Комментарий: Красное вино рекомендуют употреблять тем, кому предстоит перенести радиоактивное облучение. Вокруг ЧАЭС люди на животных не охотятся, растения не топчут, потому они там плодятся и размножаются.

 

78. Хотя они и были коллегами, в их биографиях мало общего. Первый, который старше второго почти на 100 лет, — личность весьма эксцентричная. Гийом Аполлинер назвал его "свободнейшим из смертных". Второй — солидный университетский профессор. Сам себя он иногда называл русским, а современники сравнивали его с Тургеневым. Термины, образованные от их фамилий, противоположны по смыслу, но прекрасно дополняют друг друга. А какой термин образован сразу от обеих фамилий?
...

Садомазохизм.

 

Комментарий: "Свободнейшим из смертных" Аполлинер назвал маркиза де Сада. Профессор Лембергского (Львовского) Л. фон Захер-Мазох имел славянские корни, себя он называл русином или русским.

 

79. В ЕГО состав в виде дополнительных компонентов входят анис, фенхель, иссоп, можжевельник, вероника, мелисса лекарственная. Однако в Швейцарии, где был создан его современный рецепт, ОН сейчас запрещен, как и в США. Назовите хотя бы одного из тех, кто запечатлел потребителей ЭТОГО.
...

Эдуард Мане, Эдгар Дега, Анри де Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо, Ван Гог. Все они изобразили в своих картинах любителей АБСЕНТА.

80. Для борьбы с этим неприятным явлением в 1906 г. была изобретена кровать, через систему блоков крепившаяся тросами к потолку. Кровать также была снабжена электромагнитами и системой стеклянных трубочек с ртутью для контроля ее положения. Назовите это явление.
...

Морская болезнь.

81. Этот город, известный своим музеем авиации, в 1959 году стал побратимом Дрездена. Назовите этот город.
...

Ответ: Ковентри.

 

Комментарий: Тоже жертва бомбежки.

82. Искусствовед Татьяна Ильина обращает внимание на стоящую под столом мусорную корзину, которая хотя и сделана из соломы, но в форме античной вазы. А Раиса Кирсанова отмечает, что неслучайно рука на заднем плане одета в перчатку, но не в белую, ведь белые перчатки носили только вечером. О каком произведении говорили эти искусствоведы?
...

Ответ: "Завтрак аристократа".

 

Зачёт: "Не в пору гость".

Комментарий: Ваза пародирует живущего в роскошной обстановке аристократа, вынужденного из-за бедности завтракать черным хлебом. Перчатка гостя говорит о времени происходящих событий.

83. В 1507 году в типографии лотарингского городка Сен-Дье был издан комплект географических материалов, состоявший из научного сочинения "Введение в космографию", большой настенной карты мира и двенадцати гравюр в форме лепестков. Назовите предмет, для изготовления которого предназначались эти гравюры.
...

Глобус.

 

84. Применительно к этому старославянскому слову в народных пословицах множество прилагательных, например, ЭТО может быть тугим или пустым. Хотя само слово давно вышло из употребления, существительное, производное от него, все еще на слуху. А вот с человеком, к которому может быть применено это существительное, вам лучше на своем пути не сталкиваться. Так как же называется этот человек?
...

Мошенник.

 

Комментарий: Мошна — (устар.) мешочек для хранения денег. Тугая (толстая) мошна — о наличии у кого-либо больших денег. Как мошна пуста, так запекутся уста.

85. Внимание, в вопросе есть замена. 
    Прослушайте эпиграмму Бориса Брайнина на Людмилу Гурченко: 
    "Хоть с премьеры давней столько мИнуло, — 
    Вы — все та же, времени назло... 
    Повезло товарищу Шакурову, 
    Да и нам, признаться, повезло". 
    Какие два слова мы заменили словами "товарищ Шакуров"?
...

Ответ: Механик Гаврилов.

 

Комментарий: Сергей Шакуров сыграл роль механика Гаврилова в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова" с участием Л. Гурченко.

86. С 1968 года он ездил на одной, хотя и очень хорошей, автомашине концерна "Ауто-Унион". В 1973 году вынужден был ездить еще и на "Мерседесе-230" — машине более высокого класса, предназначенной для руководителей государства. Причиной стало то, что необходимая ему марка машины от "Ауто-Унион" стала большим раритетом. Назовите женщину, по прихоти которой он вынужден был ездить на "Мерседесе-230".
...

Татьяна Лиознова.

Комментарий: В книге, написанной в 1968 году, Штирлиц ездил на "Хорьхе", который выпускалquot;Ауто-Унион". В фильме, созданном в 1973 году, — на "Мерседесе-230".

 

87. Вот как Сергей Образцов рассказывает о своем посещении императорского дворца в Китае... "Там есть комната, где много таких часов... И подарили все это императору короли и президенты, а сами фактически ограбили весь Китай...". Далее он вспоминает одно литературное произведение и предполагает, что исчезнувшее надолго счастье китайского народа воплощено в ЕГО образе. А кто ОН?
...

Ответ: Соловей.

 

Комментарий: Часы — с заводными соловьями. Сказка Андерсена "может быть, об этом и написана. Заводные соловьи свистят: а живой соловей — счастье китайского народа — улетел из Китая".

88. Блиц: Охотничьи лодки огнеземельцев делались из коры, грубо сшиваемой китовым усом. Охота на такой лодке была делом семейным — в ней плыли мужчина, женщина и дети. 
    а) Что держал в руках мужчина? 
    б) Что держала в руках женщина? 
    в) Что держали в руках дети?
...

Ответ: а) Гарпун, копье. б) Весло. в) Черпак для воды.

 

89. Этого героя русско-турецкой войны, командира 13-го Нарвского гусарского полка, звали Александром Александровичем. О себе он любил шутя говорить: "Я самое неудачное произведение своего отца". А как была девичья фамилия его матери?
...

ГОНЧАРОВА. Речь идет о сыне Пушкина Александре Александровиче

 

90. Внимание! Вопрос-дубль. Два вопроса по 30 секунд обсуждения. Балл начисляется только за два правильных ответа. 
    1. ПЕРВЫЕ повлияли на творчество А.С. Пушкина, у ВТОРЫХ с Пушкиным общего разве что день рождения. В написании ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ отличаются только одной буквой, которую мы вас и просим написать. Итак, это только полвопроса. Теперь вторая половина. 
    2. Анна Володина рассказала историю американца О'Нила, который, увидев ЕЕ, влюбился в русский язык и решил его выучить, а герою романа В. Пелевина "Числа" ОНА напоминала челюсти-жвалы. Напишите ЕЕ.
...

Ответ: 
    1. М. 
    2. Ж.

 

Комментарий: В (1) речь идет о братьях Гримм, из сюжетов которых Пушкин взял несколько сказок, и группе "Братья Грим", точнее, близнецах Боре и Косте, родившихся 6 июня. "Полвопроса" и "вторая половина" тоже были сказаны не без умысла.

 

91. Какое животное появилось в Евангелии вместо каната?
...

Ответ: Верблюд.

 

Комментарий: В оригинале было "Легче КАНАТ протащить сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное". Путаница возникла из-за сходства греческих слов "камилос" — канат и "камелос" — верблюд.

92. Столицы каких двух стран названы в честь президентов США?
...

Ответ: Первая, естественно — Вашингтон, а вторая — Монровия, столица Либерии, названная в честь Дж. Монро.

 

93. Когда было объявлено, что Уго ЧАвес, немного не дожив до шестидесяти лет, скончался 5 марта 2013 года, один интернет-пользователь высказал предположение, что ЧАвес был ЭТИМ. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: Реинкарнация Сталина.

 

Зачёт: Реинкарнация/инкарнация [Иосифа Виссарионовича] Сталина/Джугашвили.

Комментарий: Сталин умер 5 марта 1953 года, Чавес родился вскоре после этого, и умер тоже 5 марта.

94. Построенная в 1860-х годах железная дорога протянулась от Атлантического до Тихого океана. Исследователь Роберт Линдсей замечает: "Линкольн умер, но его мечта стала реальностью. Теперь это действительно были...". Закончите выражение тремя словами.
...

Ответ: "... Соединенные Штаты Америки".

 

Комментарий: Дорога связала между собой центральные, западные и восточные штаты.

95. Эта головоломка была изобретена в середине прошлого века американцем Самуэлем Лойдом и сразу стала пользоваться бешеным успехом. За рубежом ее называют "такен", хотя нам привычно ее другое название. В номере газеты "Вечерняя Москва" от 1.04.1999 г. был опубликован вариант, за решение которого предлагалось на полном серьёзе 1000$. Фокус был в том, что это общеизвестная неразрешимая комбинация. Нарисуйте, как точно выглядело это задание в газете.

Комбинация игры "пятнашки", где 14 поменяно местами с 15.

 

96. В произведении 1815 года внезапно появляется некий боярин со свитой. Поэтому это произведение нельзя назвать так же, как называется более позднее произведение, написанное на тот же сюжет. Как именно?
...

Ответ: "Жизнь за царя".

 

Комментарий: Опера Катерино Кавоса "Иван Сусанин" заканчивается хэппи-эндом из машины: Сусанина спасают, и жизнь свою за царя он так и не отдает. 

97.  ============= 
    ATAH.. RAHH.. 
    ============= 
    В одном из эпизодов сериала про ментов в руки сыщикам попадает фотография витрины с названием ночного клуба. Четыре буквы на снимке были загорожены человеческими фигурами, но герои фильма смогли восстановить название полностью. Восстановите его и вы.
...

"ЛУННАЯ СОНАТА".

 

98. Герой романа "Страдания юного Вертера" просит девушку не совершать некоего действия с письмами, адресованными ему, так как герою не нравится ДЕЛАТЬ ЭТО. В отличие от героя песни, который был твердо намерен ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили словосочетанием "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
...

Ответ: Целовать песок.

 

Комментарий: "Об одном только прошу вас: не посыпайте песком писем, адресованных мне. Сегодня я сразу же поднес записочку к губам, и у меня захрустело на зубах".

99. Во время освобождения Пруссии от наполеоновских войск, в 1813 году, на стороне антифранцузской коалиции действовал прусский добровольческий корпус, который из-за цвета униформы называли "Черным". Кроме того, у солдат корпуса на мундирах были выпушки и отвороты двух других цветов. Всего этого вам должно хватить для того, чтобы ответить на вопрос: каких цветов были эти выпушки и отвороты?
...

Ответ: Красные и желтые.

 

Комментарий: Черно-красно-желтая униформа солдат корпуса стала основой для немецкого флага.

100. Придя к власти в Камбодже, красные кхмеры начали переселять людей из городов в сельскую местность. По словам Пола Пота, человек должен помнить, что произошел от НЕГО. ОНО весит примерно 20-30 миллиграммов. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Рисовое зерно.

 

Зачёт: Рисовое зернышко, зерно риса, рисовое семя, семя риса и т.д.

Комментарий: В сельской местности люди должны были вести крестьянский образ жизни, тяжело работать и выращивать рис — что вообще типично для стран этого региона.

Категория: Интеллектульные игры | Просмотров: 366 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Сто вопросов, Stalk-74, база вопросов Олега Степанова, сто ответов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 boryset  
76 (да тут подсказка на подсказке),77,80,83,94,99

78,79,84 - понял о чем речь, но не докрутил

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]