Среда, 16.10.2019, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [184]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [103]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [112]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 30 » Пираты и электронные библиотеки
19:38
Пираты и электронные библиотеки
На блоге Олега Дивова увидал ссылку на статью Лео Каганова про книжных пиратов. 
Улыбнуло. Давненько я не видел столь ироничного и ненавязчивого опуса о том, что книжное пиратство не есть хорошо. Я аж прямо загорелся творчеством Лео Каганова. Полазил по собственноручно скроенном сайте (несмотря на аскезу, весьма понравился), вспомнил, что дома есть его книга в стиле киберпанка. Потом еще раз вспомнил, что это не Каганов автор)). Залез на зеркало Либрусека и ударно скачал (строго для ознакомления) День академика Похеля, Харизму, Майора Богдамира, Школу ангелов и Властелина Колец. "Школа ангела" слегка банальна, про Богдамира и вовсе не понравилось - вероятно, слегка перерос я это.. Но, если отбросить субъективность, то вполне себе читаемые книжки.

Но, вернемся к письму. Радует, что автор старые книги выкладывает на своем сайте, причем безвозмездно. Единственное, что он просит - не оцифровывать свежие романы, ибо кормится он с них. Предлагает либо купить легально в "бумаге" либо подождать, пока сам не выложит на сайте.

Как вы знаете, все старые книжки (рассказы, повести и романы) у меня выложены на сайте в свободном доступе — я их не продаю и не прошу пожертвований, выкладываю их все и безвозмездно. Все новые книги рано или поздно ложатся там же на тех же условиях — такова моя позиция.

Позиция достойная - "Таню Сквоттер" качать не буду - из уважения к статье. Тем более, творчество его как-то мне не пошло)). Как человек, серьезно подошедший к высказыванию своей материалистической позиции, слегка поиграл цифирью и экскурсами в историю.

Говорят, Достоевский написал роман «Игрок» за месяц. Но при этом надо знать, что сделал он такой подвиг только однажды, объем романа «Игрок» (231 тыс знаков без пробелов) в два раза меньше принятого сегодня объема книги, а весь месяц он как в бреду надиктовывал главы специально нанятой по объявлению стенографистке. Можно догадаться, насколько чудовищен был ее труд, — после всего этого Достоевскому, как джентльмену, пришлось даже на ней жениться.
Гонорар автора напрямую зависит от тиража бумажной книги, потому что автор получает 7%-20% отпускной цены, допустим 12% (отпускная цена — примерно половина цены, которую навернул вам конечный продавец). Сегодня в России тираж до 5000 считается мизерным, 10000 — слабый, 20000 — бойкий, от 50000 — очень хороший, от 150000 и до миллиона — звездный.
У меня тираж, как вы могли заметить на обложках, 7000. Это — вообще ничто. Особенно для автора, написавшего больше пяти книг и имеющего определенный рейтинг в фантастическом цехе.

Но, впрочем, не будем злобствовать. Письмо тем еще хорошо, что кардинально отличается от той чуши, что Лукьяненко изволил пиарить. Напомню, Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая бросили интернет-челобитную царю-батюшке Дмитрию Свет Медведеву об ограничении действий электронных библиотек. Даже странно, что не попросили Патриарха сканер и Fine Reader проклять и анафеме предать.

Я понимаю, что новость баянистая относительно последнего письма, но обратить внимание хочу не на само письмо как таковое, а на небольшой рассказ Сергея Лукьяненко (он в силу статуса больше всех разорялся). "История болезни или Игры, которые играют в Людей" называется. Читали? Автора вроде как не терзали сомнения по поводу пиратских Варлорда и Мастера Ориона. Ну. прямо все вообще замечательно было. Вполне себе романтизировал пиратов-хакеров Чингиза, Маньяка, Падлу в "Фальшивых зеркалах", а тут, черт побери, как бабло начал терять сразу в психи ударился. Ну, да ладно, симптомы гражданской профессии...

Вывод: вот конкретно я читать буду "оцифровки".
Причины: КНИЖКА НЕ МАГНИТОФОН! Покупая магнитофон, я заранее знаю, какие форматы и диски он читает, что может писать, через продавца/инструкцию узнаю об опциях. И, согласно законодательству, могу просто напросто вернуть, если меня что-то не устроит. А если шибко понравился, но поломался при том, починить по гарантии. А теперь скажите, что я могу поиметь из этого списка при выборе книги?
Только оценить тактильно/визуально качество/оформление книги. Собственно, все! По аннотации все шедевры, к советам продавцов/знакомых прислушиваюсь редко/иногда и по своим ощущениям делаю правильно. Как мне оценить тот факт, что Лукьяненко зажрался и пишет всякую чушь для себя/для киндера/для корешей, но никак не для меня - для рядового читателя? Покупать за 8 баксов книгу? Не хочу! Если издательства не могут организовать продажу книг, как продажу магнитофонов - то катитесь вы к черту со своими письмами...
Хорошего автора купят и после чтения электронных книг. Факт! Если кто-то начинает громко орать, что электронные библиотеки не хорошо - знайте, чувак исписался, боится, что прочтя его книгу в нете, никто не купит ее в офлайне. А так есть вероятность, что, скажем, купят у Лукьяненко "Конкурентов", прочтут, поплюются и забудут. А потом - при выходе "Недотепы" подумают, а вдруг...И снова купят. В сети же, сразу скачают, почитают слегка, убедятся, что очередное г...но и не купят...Бабло теряется - не удивительно, что так разорался.

Впрочем, решайте сами. Поупать кота в мешке и выглядеть зачастую идиотом или все же сразу почитать в электронном виде, а потом, если книга хороша, купить как память...

Категория: Книжный червь | Просмотров: 532 | Добавил: K_Hunta | Теги: пираты, лукьяненко, Электронные библиотеки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Stalk-74  
Крики об электронных библиотеках немного надуманны. Во-первых читает книги с экрана гораздо меньший процент интернетчиков, чем те, кто качает Елену Беркову. Во-вторых абсолютная часть тех, кто качает, читает или фантастику, или распиаренные книги, которые и так продаются (вроде Метро-2033 или Веллер). То есть человек, который кормится (а не обжирается) с продажи своих книг, будет только рад раскрутке имени - хоть имя запомнят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]