Среда, 16.10.2019, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [184]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [103]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [112]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 17 » Пэлем Вудхауз - Сэм стремительный
20:06
Пэлем Вудхауз - Сэм стремительный

Сэр Пелем Гренвилл Вудхаус, оказывается, был крайне занимательный персонаж. Куда заковыврестее своих героев. Начать с того, что будучи рыцарем Британской Империи, он, если верить данным разведке МI5, активно сотрудничал с фашистами и был человеком правых взглядов. Во время всенародной травли, плотно оотсиживался дома. Выход из тупиковой ситуации оказался довольно прост - роман «Pigs Have Wings». Именно этот роман стал лучом света, растопившем лед неприязни. В 1955 году принял американское гражданство -и, снова угодил в передрягу. В этот раз обвинен в укрытии налогов...
Но, все же весь Вудхаус в книгах. Дживс, Вустер, Псмит, Мулинер...Кто читал, не даст соврать - Пелем Вудхаус первейшее средство против сонливости)))

Соль книги: Сэм, раздолбай и рубаха-парень, доставший своими выходками богатого дядю. отправляется в Англию становиться настоящим джентельменом и просто повзрослеть...Старые друзья, прожженные жизнью слуги, недалкие бандиты и очаровательные девушки, что понятно, никак не дают реализоваться этому плану. Ловко плывя по течению и поражая окружающих своей наглостью, Сэм блестяще справляется со всеми невзгодами и, в конце концов, добивается всех поставленных целей. Этакий хэппи-энд на британский манер.
Юмор тоже, кстати, британский.
+
классные обороты вроде этого:
Теперь он ясно видел, какими ошибочными бывают незрелые приговоры, которые мы выносим в юности. Неопытный подросток, он взирал на Бейтса и Тресиддера желчным взглядом. С поспешностью юности он определил их как зануд и поганцев. Да, и даже встретившись с ними полчаса назад после многих лет, он не сумел распознать их природного благородства. И только теперь, шагая по Пэнтон-стрит пружинистой походкой леопарда, идущего по следу, он наконец осознал, какие они замечательные ребята и как они дороги его сердцу. Замечательные товарищи, на большой палец оба. А когда он вспомнил, что, в мальчишеской слепоте к идеальным качествам Бейтса, он как-то шесть раз прошелся по его спине тросточкой, то просто сгорел от стыда и раскаяния.
Замечательно прописанные персонажи, вроде Фарша, Тетушки Изабель...
Безумие поступков не вызывает чувства нелогичности, просто, знаете ли, Стремительный у нас Сэс)))
- Один, но очень существенный. Концовка скомкана. Просто вот взята и смята ко всем чертям. Чувство такое, что автор просто загорелся чем-то другим и ужал текст буквально в страницу-другую. Весь сюжет оказался бит последней страницей.
Резюме: стоит почитать.

Немного Вудхауса на lib.ru 
Еще больше на Флибусте
Собственно, сама книга - "Сэм стремительный"
Категория: Книжный червь | Просмотров: 640 | Добавил: K_Hunta | Теги: флибуста, Вудхаус, Сэм Стремительный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]