Среда, 16.10.2019, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [184]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [103]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [112]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » Олег Дивов - Саботажник
16:37
Олег Дивов - Саботажник



Нравится мне этот автор. Большой мастер литературного слова. Впервые познакомился с ним благодаря ударнейшему роману "Лучший экипаж Солнечной". Есть в нем что-то ильфопетровское, простое, внятное и до безобразия иронично-смешное. "Закон фронтира", "Ночной смотрящий", "След зомби" для меня слегка затерли первые впечатления, но тут мне попался на глаза потрясающий рассказ "Вредная профессия" - знаете, многие, говоря, что смеялись над книгой, на самом деле слегка приукрашивают. Возможно, улыбнулись, где-то там хмыкнули, отметили закладкой место, чтобы на досуге еще раз перечитать...Здесь же я хохотал. Как все по нашему...Сюрреалистично до безобразия.
Последняя купленная книга - "Саботажник". И снова ощущения забытой сказки. Капитан Причер в роли армейского капеллана прибывает на воееную базу на Кляксе. Алкаш, провокатор в душе и крайне харизматичная личность с ходу оценивает творящуюся на базе обстановку. Нет, он и раньше понимал, что в армии бардак и финансовые махинации - в прошлой компании через эти дела потерял полноги и приобщился через это к богу. Всевышний лишний рожок в бою не подаст - но и подлянку не кинет. Однако уже в первый день, ознакомившись с обстановкой (гадящие с неба крокодилы, митинги военных у борделя, русский имперский корабль в лице союзника), впадает в легкую панику. Ситуацию усгубляет то, что на местной шахте качают элексир бессмертия в перспективе.
Впрочем, капеллан, довольно скоро вникает в ситуацию (армейский опыт!), и потионьку начинает раскачивать хрупкое равновесие. Пьянствует с вероятными противниками, сеет смуту словами и поведением среди рядовых, не забывая, впрочем, совмещать армейские будни с проповедями в храме. Кстати о проповедях...
Уж не знаю, кого Дивов "рисовал" с себя, капеллана или прапорщика Воровского, но с первым он слегка перегнул. Проповеди Причера основаны на высказываниях богослова и историка Б.С.Бакулина - явно им уделялась большая роль, но вот поведение Причера...Знаете, это напоминает старый-престарый анекдот...

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде... Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.

В общем, священник-воин из Причера не удался. Зато удался цинично-ироничный провокатор и любитель релаксировать на фоне вызванных им же потрясений. По сути - почему саботажник? Да потому, что все развалил, но от вариантов улучшения ситуации уклонился. Впрочем, его ли дело - пущай полковник с адмиралом разруливают. Вполне себе нормальный бухающий дядька)

– Думаете, нас не ищут? – Причер, кряхтя, поднялся на ноги и проделал несколько гимнастических упражнений. В глазах потемнело, в боку закололо, капеллан бросил это дело и присел на диван. Тем не менее больная голова немного прояснилась.
– А чего вы, собственно, разводите панику, Эйб? – поинтересовался Причер. – Вытащат нас. Даже если не хотят, так по уставу обязаны. Шутка ли, двоих офицеров потеряли… Найдут и вытащат. Конечно, вздрючка нам обеспечена – на всю жизнь запомним. Но точно не посадят, здесь и так воевать некому. В общем, расслабьтесь, Эйб, и получайте удовольствие.
– Не похоже, чтоб нас искали, – сказал Кронштейн, снова отворачиваясь к воде. – Я проснулся больше часа назад. И ничего обнадеживающего ни на море, ни в воздухе. Две тонны железа на берегу засечь – минутное дело. Ну и где спасатель?
– Значит, базе пока что не до нас… – бросил небрежно Причер и похолодел.
– Вот именно, – будто услышав его мысли, поддакнул Кронштейн.

И, последнее, так и не сумел выбрать ударной цитаты в концовку. Хотя бы в полнакала отт десятка-другого, коими поон "Лучший экипаж Солнечной". Но это , думаю, не минус. Скорее в плюс - цельнее книга.

Скачать/читать. О.Дивов. Саботажник 
Аудиокнига О.Дивов. Саботажник 
Блог Олега Дивова
Категория: Книжный червь | Просмотров: 668 | Добавил: K_Hunta | Теги: Дивов, Саботажник, Фантастика, Лучший экипаж Солнечной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]