Вторник, 12.11.2019, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 21 » Ганс Киншерманн "Кроваво-красный снег"
17:59
Ганс Киншерманн "Кроваво-красный снег"

Вот и осилил Ганса Киншерманна. Слегка порылся в рунете, но кроме копипасты аннотации книги особо ничего и не нашел по теме. Разве что развернутый анализ по трем "солдатским  мемуарам", включая и "Кроваво-красный снег" Киншерманна. А было бы очень любопытно узнать, когда книга вышла в продажу. В продажу у них, в Западной Европе. Потому что дата может многое объяснить в стилистике книге. Я предполагаю, что где-то в годы холодной войны.

Также сложилось мнение, что в отличие от Жукова, этот товарищ писал сам и его, опять таки в отличии от Жукова, даже не редактировали. Иначе чем можно объяснить жуткий, бросающийся в глаза ляп, про наступающих под Сталинградом русских с Калашниковыми. Которые, напомню, разрабатывались в 46-ом, а в серию пошли, соответственно, в 47-ом. Впрочем, есть мнение, что это просто бездарный перевод. О том как нынче знают историю я уже писал тут и тут.

Но, обо всем по порядку. Стиль самый что ни на есть мемуарный, т.е. нулевой с эстетической стороны. Просто текст. Походный дневник. Кстати, по дневнику... Оказывается вести его запрещалось. Такие, понимаешь, правила. Здесь вообще по линии "запреты-на самом деле" столько любопытных мест, я вам скажу. Вот, к примеру, строго запрещалось иметь близкие отношения с местными. Однако некто Пауль ухаживал у всех на глазах с некоей Катей и все было нормально. Понятно, что у них не было СМЕРШа и НКВД, но все же. В первой строчке обозначить запрет. В следующей - пояснить, что все плевать на такие запреты. Законы хорошие, жаль только, что их никто не выполняет. Что-то напоминает, да? 
А вот просто убойная история. Некий его знакомец, утратив связь с основной группой, не был вовремя ознакомлен с приказами, и поперся геройствовать. Случайно. Уничтожил парочку танком и получил Железный крест. А теперь угадайте, что произошло дальше? Героя отправили в самые геройские войска - в команду смертников, которые её и нашли через месяц. Оказывается, среди знакомцев этого самого Ганса все так и предполагали, что это случится, почти сочувствовали ему, что умудрился погеройствовать. Вот это боевой дух! Круто их политруки работали, как только собирались СССР (или Россию, как ее упрямо называет автор, в СССР много букв, оно и понятно, не каждый солдафон запомнит) завоевывать. Кстати, об завоевании...

"Мы остались без командира, и поэтому ветеранов Вольдемара Крехеля и Фрица Кошински назначают командирами отделений и выдают им автоматы".


Это под Сталинградом, это зима 43-его года. Но у ребят по-прежнему винтовки. Читал любопытную статью, что на самом деле никто автоматы до Второй мировой особо не жаловал. Пулеметы - да, винтовки - основное оружие среднестатистического бойца. Однако в ходе воины, где-то в 42-ом начали массово вооружаться. Немцы МР 40, наши - ППШ. Так что байки, про одну винтовку на пятерых надо воспринимать как-то проще. Да и фильмы, в которых в начале войны на наши территории валит куча молодчиков с закасанными рукавами и шмайссерами наперевес, считать чушью. Вот так, косвенно, через мемуары, подтвердилась та статья. Из текста еще узнаю, что оказывается, приветствие СС, которое культивируют во всех фильмах, стало обязательным для Вермахта лишь в конце войны.
Кстати, вот еще о правилах и поведении в немецких войсках. Еще один такой гвоздик в гроб. Это я о "немецком порядке" и о готовности Германии к войне.

"К нам то и дело подъезжают допотопные грузовики с дровяными генераторами" (уже на территории Рейха. Ух ты, сохранились)

"Однажды, когда мы в Яссах занимали позиции рядом с румынскими частями, то часто слышали по ночам звуки оргий, которые устраивали офицеры союзной армии. Когда нам это надоедало, мы «мило» шутили - стреляли 8 воздух из винтовок или взрывали пару гранат, чтобы попугать их. Мы заходились 8 безумном хохоте, наблюдая за тем, как пьяные полуодетые офицеры-союзники бестолково бегают по траншеям."

Я понимаю дезертиров. Я понимаю тех, кто стремился отсидеться в обозах или тылах. Мне понятны мотивы тех, кто сознательно наносил себе ранения. Но постреливать в сторону своих же солдат...Пусть это и были румыны...
Кстати, это уже не первая история про них. "Пленными румынами" их зовут ведь не от того, что они недалекие в военном деле (хотя и не без того), а из-за их массового пленения во время 1-ой мировой. Вот и Ганс Киншерманн подтверждает - при случае бегут первые...
Вспоминаю историю про Харьков, когда наши прорывались через кольцо применили психическую атаку. Из-за нехватки танков обшили трактора где жестью, где фанерой, поставили пулеметы и деревянные пушки и под покровом ночи прорвались на этих шушпанцерах через окружение. Прорыв шел через румынский участок. Черт, да про румын , похоже, знали все.
А вот вам еще цитата про готовность великой немецкой армии...

"Мы выглядываем из окопов, стараясь получше разглядеть невиданных механических гигантов. Даже у наших ветеранов нет никаких объяснений на этот счет. Затем по траншеям быстро, как лесной огонь, распространятся слух: это «фердинанды», новые 75-тонные самоходные противотанковые орудия с 88-мм пушкой и специальным прицелом, позволяющим уничтожать вражеские танки на неслыханных расстояниях. Какой-то унтер-офицер сообщает нам, что эти громадины управляются двумя огромными дизельными двигателями и двумя электрическими моторами. Они передвигаются на необычайно широких гусеницах, но, несмотря на это, все равно проваливаются в здешнюю грязь. Дождь и грязь - худшие враги «фердинандов», способные совершенно обездвижить эти грандиозные машины."

Большая машина - у них это круто. Вот только ехать не может, ага...В следующих главах он не раз говорил, что эти машины просто уничтожали, чтобы она не досталась врагу. При отступлении в соседнюю деревню эти самые "фердинанды" также уничтожили - эти выдающиеся машины не смогли проехать в соседнюю деревню. КПД - бешеное...

Кстати, возвращаясь к началу...Я ведь не зря интересовался. когда и где книга вышла в продажи. Через всю книгу, красно-коричневой нитью идет утверждение, что они, простые ребята Вермахта, просто солдаты. Так, одна скотина закалывала пленных, но в семье-то не без урода. Русские же, по утверждению автора, только тем и занимались. Нет раненого немца - заколют мирных жителей. Сами не раз брали пленных - но ни слова, что с ними происходит. Доходит до абсурда. В разгар панического отступления, когда своим не хватает техники, берут в плен около 40 красноармейцев. Расспросили, раненых перевязали и все...Ни слова, что дальше. Как бы проехали тему. Следуя логике автора, увезли в Германию, да? Технику свою взрывали, непрерывно отступали, но пленных ни-ни...
А вот еще о том, какие хорошие ребята эти парни из Вермахта..

"Оказывается, когда немецкие солдаты искали папиросы на польской территории (из-за урезанных норм- прим.автора), то польские подпольщики "заманивали наивных солдат и убивали".

Ай-я-яй, вот же суки? Почему они нас убивают? Они не имеют никакого права. Кстати, в Варшавском гетто эти НАИВНЫЕ солдаты ничего не искали? В конце книги автора вообще прорвало на идиотские откровения:

"Война теперь повсюду! Она разрушает города и убивает людей с воздуха."

Это он про бомбежку Гамбурга. Бомбим Сталинград и Москву? Фигня, это только у варваров славянских...Во всех своих записках ни слова о том, что херово уничтожать города в СССР, что мирных граждан с воздуха не хорошо бомбить, но как только это случилось в Фатерлянде начинается вой. Ни черта не поменялось, как были мы для них "второсортными", так и остались. У автора даже мысли в течении всей книги не возникло, что они хуже. Проиграли войну из-за того, что русских просто было больше. "Сталинские органы", то бишь "Катюши" - паршивое орудие, то ли дело наш "фердинанд".
В общем, прочитав книгу испытал глубокое удовлетворение тем историческим фактом, что во второй мировой Рейх укатали. Но, чтобы не заканчивать на минорной ноте, вот вам цитата из книги (слегка вне контекста))), которая меня безгранично порадовала

"Только что вернулись из деревни Вариас и Свина, они принесли нам чистые подштанники и порошок от вшей"

Книгу можно скачать здесь 
Категория: Книжный червь | Просмотров: 2235 | Добавил: K_Hunta | Теги: фашисты, мемуары, вов, Ганс Киншерманн, Кроваво-красный снег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Stalk-74  
http://www.drittereich.info/modules....&t=2609 Здесь обсуждается и эта книга

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]