Суббота, 06.06.2020, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [196]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [41]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [111]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [125]
Странности "Гарри Поттера" [41]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 25 » 10 могучих божеств
22:10
10 могучих божеств

Человечество накопило значительный пантеон божеств. Каждый народ на протяжении веков и тысячелетий внёс в это дело свою лепту. Кто же самый могучий? Не вдаваясь в теологически-исторические исследования, я пошёл таким путём. Выбрал более трех сотен кандидатов на это звание из книги Баландина Р.

Затем сводил их по олимпийской (а какой же ещё) системе, предоставив право выбора сильнейшего монетке. Орёл – за первого, решка – за второго. Ребром монетка не падала. Кто сильнее, тот монеткой и управил. Получился вот такой забавный результат. По алфавиту.


• АНУБИС

Ану́бис (греч.), Инпу (др. егип.) — божество Древнего Египта с головой собаки и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся богом Дуата. В древнеегипетской мифологии сын Нефтиды. Женой Анубиса в кинопольском номе считалась богиня Инпут. Центром культа Анубиса являлась столица семнадцатого египетского нома Кинополь. В Цикле Осириса помогал Исиде в поисках частей Осириса. Священные животные — шакал, собака. Анубис - в верованиях древних египтян первоначально бог смерти в Тинитском и Кинопольском номах (областях), затем бог — покровитель мёртвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. Анубис изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала. Представления об Анубисе оказали влияние на формирование образа христианского святого Христофора Псеглавца.

http://ru.wikifur.com/wiki/Anubis

• АПОЛЛОН

Аполло́н (др.-греч. Ἀπόλλων), Феб (др.-греч. Φοῖβος, «лучезарный») — в греческой мифологии[1] златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (греч. Μουσηγέτης)), предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце. Аполлон приобрел значение устроителя-организатора не только в социально-политической жизни Греции, но и в области морали, искусства и религии. В период классики Аполлон понимался прежде всего как бог искусства и художественного вдохновения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Феб


• АПСУ


Шумеро-аккадское божество мирового океана и подземных пресных вод. Впоследствии персонифицировался как первопричина жизни, муж Тиамат, убитый богом Эа и ставший основанием его одноименного жилища. В вавилонском космогоническом эпосе «Энума элиш» Апсу представляется как хаос, из которого возникли земля и небо. Апсу выступает символом инстинктивного жизненного начала, которое возвышается к свету и мудрости благодаря тому, что его необузданность смягчается позднее возникшими более рассудительными богами.

http://www.symbolarium.ru/index.php/Абзу


• ВРИТРА


В древнеиндийской мифологии демон, преграждающий движение вод, дающих жизнь (его имя обозначает «преграда»). Бог-созидатель Тваштар, искусный мастер, изваявший тела людей и животных, создал из священного напитка сомы и огня страшное чудовище — гигантского дракона Вритру. Демонический змей, противник Индры, преградивший течение рек, олицетворение хаоса. Демон засухи. Имя происходит от корня "вар" - "покрывать, окутывать, заключать внутри себя".

http://www.symbolarium.ru/index.php/Вритра


• ДАГОН


Даго́н (древнеевр. דָּגוֹן) — западно-семитское божество, национальный бог филистимлян после заселения ими Ханаана. Покровитель земледелия. В Эбле он играет важную роль в культе, упоминается с эпитетами «господин» и «господин Туттула». Храмы, праздники и даже части города Эбла были посвящены Дагону. В иврите слово «даг» означает «рыба», и слово это не менялось несколько тысяч лет, прийдя в современный язык из ветхозаветных времён. В соответствии с современными правилами иврита, окончание «он» у существительного означает «небольшого размера», «детёныш», или придаёт существительному пренебрежительно-презрительную окраску. Таким образом, «дагон» означает «небольшая рыба», «малёк». 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дагон


• КАЛИ


Индийская богиня смерти, разрушения, страха и ужаса, супруга разрушителя Шивы. Как Кали Ма ("черная мать") она является одним из десяти аспектов жены Шивы, кровожадного и могущественного воина. Внешний вид ее почти всегда устрашающий: смуглая или черная, с длинными всклокоченными волосами, обычно изображается обнаженной или лишь в одном поясе, стоящей на теле Шивы и опирающейся одной ногой на его ногу, а другой - на его грудь. У Кали четыре руки, на руках - похожие на когти ногти. В двух руках она держит меч и отрубленную голову великана, а двумя другими соблазняет тех, кто ей поклоняется. На ней ожерелье из черепов и серьги из трупов. Язык ее высунут, у нее длинные острые клыки. Она забрызгана кровью и напивается допьяна кровью своих жертв.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кали


• ПАРВАТИ 


Парвати (инд.) - жена Бога Шивы в ее благожелательном аспекте, в устрашающем же виде ей поклоняются как Дурге или Кали. Во враждебном аспекте Парвати изображают в виде страшной ведьмы, многорукой и вооруженной различными видами оружия, с оскаленными клыками, кровавым языком и ожерельем из черепов на шее.Обычно для Парвати не строятся отдельные храмы. Как правило, она изображается вместе с Шивой. Если Парвати одна, она может держать копьё (шула) и зеркало (дарпана) в двух руках. Если она имеет четыре руки, две из них в защитной (абхайя) и благодающей (варада) позициях, две несут копьё (шула) и тесак (танка).

http://amazonkavegas.narod.ru/tantra_parvati.html


• СУД


В славянской мифологии существо, управляющее судьбой. В дни, когда Суд рассыпает в своём дворце золото, рождаются те, кому суждено быть богатыми; когда Суд рассыпает в хижине черепки — рождаются бедняки. С Судом связаны также персонифицированные воплощения судьбы — суденицы.

http://www.symbolarium.ru/index.php/Суд,_божество


• ХАТОР


Богиня-корова Хатор ( Hathor ) (Атир на греческом языке) была старым защитником музыки, танцев и любви. Будучи коровой, она была женой священного быка Бучис Арманта ( Buchis Armant ), персонифицирующего плодородие и материнство. Также ее популярность была несломана во время всей египетской истории. Она и Гор защищали королевскую пару, и она следила за прибытием мертвого фараона в следующий мир. На вершине столбов она была замечена как Херет (Heret) - голова женщины с ушами коровы. В Старом Царстве фараонов часто изображали с Хатор, стоящей на их стороне. Иногда она была объединена с Исидой, как Исида – Хатор (Isis-Hathor) с головой женщины и с ее любимым музыкальным инструментот - систриумом, помещенным на ее голову. Один из постоянных храмов ее культа был в Дендера ( Dendera ) в Верхнем Египте.

 http://www.lostcivilization.info/civegipet/bogi-drevnego-egipta/170-xator.html


• ЧЕРНОБОГ


Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в славянской мифологии Тёмный Бог, сын Рода, брат и противник Белобога. Чернобог - ужасное божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. Символом Чернобога является черная статуэтка с серебряными усами. Основной цвет — черный. В современном славянском язычестве Чернобог отождествляется с Кащеем, считается повелителем тьмы. Кащея-Чернобога обычно представляют в виде старика, окрашенного в черный цвет, с кривой палкой, которой он двигает кости мертвецов из могил.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобог


Кроме упомянутых, в ристалище принимали участие:
АГНИ, АДИТИ, АЗАЗЕЛЬ, АИД, АЙШМА, АКА МАНА, АЛЛАХ, АЛЬВИС, АМАЛФЕЯ, АМАТЭРАСУ, АМАЦУМАРА, АМЕРТАТ, АМЕША СПЕНТА, АМОН, АМУР, АМФИТРИТА, АНАНСИ, АНАТ, АН, АНГРБОДА, АНГРО МАЙНЬЮ, АНДВАРИ, АНУННАКИ, АН ШАР, АНА, АПАС, АПИС, АПОП, АРДВИСУРА АНАХИТА, АРДЖУНА, • АРЕС, АРМАЙТИ, APTА, АРТЕМИДА, АРУРУ, АРЬЯМАН, АСИРАТ, АСКЛЕПИЙ, АСТАРТА, АТАЛАНТА, АТЛАНТ, АТМАН, АТОН, АТУМ, АУРВАТ, АФИНА, АФРОДИТА, АХУРА МАЗДА, АША ВАХИШТА, АШШУР, БАЛУ, БАЛЬДР, БАУ, БАХУС, БЕЛ, БЕЛОБОГ, БИГАНЬ, БРАГИ, БРАХМА, БУДДА, БХАГА, БХРИГУ, БЯНЬ ХЭ, БЯН ЦЯО, ВАЙЮ, ВАРУНА, ВАСИШТХА, ВАЮ, ВЕЛЕС, ВЕНЕРА, ВИВАСВАТ, ВИРАДЖ, ВИРАКОЧА, ВИЧАМА, ВИШНУ, ВОДАН, ВОХУ МАНА, ВУЛКАН, ГАНЕША, ГАРУДА, ГЕБ, ГЕЛИОС, ГЕНИЙ, ГЕРА, ГЕРМЕС, ГЕФЕСТ, ГЕШТИНАННА, ГЕЯ, ГИАКИНФ, ГИБИЛ, ГИБРИС, ГИЛЬГАМЕШ, ГОР, ГО ЦЗЫЙ, ГУАНЬ ДИ, ГУНГУН, ГУНЬ, ДАЖЬБОГ, ДАКША, ДАМГАЛЬНУНА, ДЕВИ, ДЕВКАЛИОН, ДЕМЕТРА, ДИАНА, ДИ КУ, ДИОНИС, ДИ ЦЗЮНЬ, ДОНАР, ДРУГ, ДУМУЗИ, ДУРГА, ДХАРМА, ДЬЯУС, ЁРМУНГАНД, ЗЕВС, ЗЕРВАН, И, ИАСИОН, ИДЗАНАКИ, ИДУНН, ИИСУС ХРИСТОС, ИЛУ, ИМИР, ИНАРИ, ИНДРА, ИНКАРРИ, ИНТИ, ИСИГАМИ, ИСИДА, ИСИКОРИДОМЭ, ИСТАР, ИЦАМНА, ИШ ЧЕЛЬ, ИАММУ, ИИМА, КАГУЦУТИ, КАМА, КАССАНДРА, КЕЦАЛЬКОАТЛЬ, КИБЕЛА, КОЯАМАМА, КРИШНА, КРОНОС, КУКУЛЬКАН, КУПИДОН, ЛАКШМИ, ЛИБЕР, ЛОКИ, ЛУН, ЛУН ВАН, ЛЮ ХАЙ, МААТ, МАЙЯ, МАНУ, МАРДУК, МАРС, МАРСИЙ, МАРТАНДА, МАХАДЕВИ, МЕРКУРИЙ, МЕРТ, МЕТИДА, МИМИР, МИН, МИНЕРВА, МНЕМОЗИНА, МОКОШЬ, МОЛЕХ, МУЛУНГУ, МУММУ, МУТ, МУТУ, НАБУ, НАГУАЛЬ, НАММУ, НАННА, НАРАЯНА, НАУНЕТ, НЕПРИ, НЕПТУН, НЕРГАЛ, НЕРЕЙ, НЕФЕРТУМ, НЕФТИС, НЕХЕБТ, НИНГИРСУ, НИНГИШЗИДА, НИНЛИЛЬ, НИНМАХ, НИНХУРСАГ, НУН, НУТ, НЬЁРД, НЬЯМЕ, НЮЙВА, ОДИН, ОКЕАН, О КУНИНУСИ, ОМЕТЕКУТЛИ, ОМЕТЕОТЛЬ, ОРК, ОСИРИС, О ЯМАЦУМИ, ПАН, ПАНЬГУ, ПАНЬГУАНЬ, ПАРАШУРАМА, ПАЧАКАМАК, ПАЧАМАМА, ПЕРУН, ПЛУТОН, ПЛУТОС, ПОНТ, ПОСЕЙДОН, ПРАДЖАПАТИ, ПРИТХИВИ, ПРОМЕТЕЙ, ПТАХ, ПУРУША, РА, РАМА, РЕЯ, РОД, РУДРА, САВИТАР, САРАМАМА, САРАСВАТИ, САТУРН, СВАРОГ, СЕБЕК, СЕЛЕНА, СЕМАРГЛ, СЕТ, СЕХМЕТ, СИВ, СИ ВАНМУ, СИЛЬВАН, СИНТЕОТЛЬ, СИХЭ, СКАНДА, СПЕНТА МАИНЬЮ, СРАОША, СТРИБОГ, СУРА, СУРЬЯ, СУСАНОО, ТВАШТАР, ТЕСКАТЛИПОКА, ТЕФНУТ, ТИАМАТ, ТИФОН, ТЛАЛОК, ТЛАСОЛЬТЕОТЛЬ, ТОР, ТОТ, ТРОИЦА, ТЬЯЦЦИ, ТЯНЬ ДИ, УИЦИЛОПОЧТЛИ, УРАН, УТУ, УШАС, ФАВН, ФАРО, ФЕМИДА, ФЛОРА, ФОРТУНА, ФРЕЙР, ФРЕЙЯ, ФРИГГ, ФУСИ, ФЭНХУАН, ХАНУМАН, ХАОМА, ХАПИ, ХЕЛЬ, ХЕПРИ, ХНУМ, ХОНСУ, ХОРС, ХУАН ДИ, ХУРАКАН, ХЭ ХЭ, ЦАЙ ШЭНЬ, ЦЕРЕРА, ЦУКУЁМИ, ЧЖИ НЮЙ, ЧЖУЖУН, ШАКТИ, ШАН ДИ, ШАЛАШ, ШИВА, ШИУТЕКУТЛИ, ШЭНЬ НУН, ЭНКИ, ЭНЛИЛЬ, ЭРЕШКИГАЛЬ, ЭРИДА, ЭРОТ, ЭРРА, ЮЙ, ЮНОНА, ЮПИТЕР, ЯМА, ЯНУС, ЯНЬ ДИ, ЯРИЛА, ЯХВЕ.


Категория: Рейтинги от Stalk-74 | Просмотров: 4542 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Апсу, рейтинг богов, Вритра, Парвати, аполлон, Анубис, Баландин, суд, кали, дагон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]