Четверг, 28.03.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 212

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из белорусских школ уже поуходило абсолютное большинство активных педагогов в возрасте от 25 до 45 лет. Об этом знают все, кто столкнулся с образованием, только чиновники улыбаются и машут, делая вид, что 70-летние пенсионеры, старающиеся приработать к пенсии, молодые специалисты, сдавшие в свое время ЦТ на 15-20 баллов из 100 по профильным предметам и затюканные тетки с одной парой обуви научат поколение, не вылазящее из планшетных игрушек, как нам обустроить Беларусь.

И главная причина кадровой ямы даже не низкая зарплата (люди уходят вовсе не на баснословные поощрения), не социальный статус ниже плинтуса (давно прошли те времена, когда учителя уважали). Главная причина – маразм руководителей, делающих все возможное, чтобы мало-мальски думающий человек плюнул на призвание учить и ушел хоть  в продавцы, хоть в подсобные рабочие. Вот, для примера, пять маразматических приказов отдела образования Червенского района (ничуть не отличающего в этом от других) в июле 2015 года. Напомню для отвлеченного читателя, что в этом месяце в школе нет никого – ни учителя, которого наконец-то пустили в отпуск, ни ученика, который наелся школы и рвется или бездельничать, или зарабатывать хоть какую копейку (в зависимости от семейного воспитания).

Приказ об участии в космической Олимпиаде. Четырем школам навязчиво рекомендовано сформировать команды до 5 сентября для участия в Олимпиаде города Королёва. К этому времени нужно подготовить уникальную работу научно-исследовательскую работу (физика, астрономия, астрофизика). Маленький нюанс – в трех из четырех школ нет учителя физики (дырки закрывали то семидесятилетние кочегары, то недоучившиеся специалисты широкого профиля), но одна из школ – родная для белорусского космонавта Новицкого, так что отбрехаться руководству не удастся, что-нибудь скоренько сварганят из интернета и пошлют детишек поприличней.

Приказ «Об участии в конкурсе на лучший профиль проекта в социальных сетях «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике». Все равно детишки Вконтакте все лето сидят, пусть до 10 июля нужную кому надо группу в социальной сети создадут. Заинтересуйте, классные руководители, от дежурства на месяц пообещайте освободить, что ли.

Приказ «О  проведении региональной благотворительной  акции «Подари радость детям!». Учреждениям образования необходимо найти средства для детей из социально-опасных семей, многодетных семей, детей-сирот. Хочешь – ищи спонсоров из нищих колхозов, хочешь – из кармана педагогов. Отчет в письменной и электронной форме до 27 августа.

Приказ «О проведении фестиваля «В год молодежи – летний задор, у каждого искорка – вместе костер!». Думаете, детей организовывают провести лето с пользой? Вы явно не работаете в школе – школьные лагеря должны подготовить презентацию инновационного опыта по организации лагерей различных типов и профилей (5-7 минут), представленную в виде творческих выступлений детей и педагогов с демонстрацией видео- и фотоматериалов, раскрывающих содержание деятельности лагеря. Срок – до 3 августа. Что, люди, развлекающие июнь-июль детишек, доползли до отпуска? Не долбет – срочно отзывайте, ведь на носу фестиваль.

Приказ «О проведении районного тура областного этапа республиканского фестиваля «Лето – пора спортивная». Думаете, детей организовывают провести лето по-спортивному? Вы явно не работаете в школе –  администрации школ должны срочно выловить физруков, чтобы те подали в районный отдел образования материалы на конкурс до 21 августа (сценарии, видеозаписи летних походов, семейных стартов, рекламный материал по пропаганде ЗОЖ). Что, физруки бы лучше какой-нибудь матч по футболу между школами организовали – не долбет, пусть берут камеру, ноутбук и чего-нибудь лепят на скорую руку, но, чтобы достойного качества.

 И это только дополнительные приказы, весьма необходимые именно в июле. А ещё есть текущие – о ремонте кабинетов своими руками за свои деньги, выполнение норм по внебюджетке, металлолому, макулатуре (и до звезды, что госконтроль признал эту деятельность незаконной) и, в непонятно где найденное время, тарификация, учебные и бизнес- (!) планы, педнагрузка и куча отчетов к началу нового учебного года. И срочные - например, завтра проверка едет проверять выборные участки по школам. Ну, а такая мелочь, как учеба детей, по большому счету, только мешает эффективному существованию учреждения образования.       

   

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 594 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 15.08.2015 | Комментарии (0)

Сегодня 9 Мая. Официальный пафос бьёт рекорды. Председатели исполкомов пытаются сделать торжественно-печальные лица, читая на митинге текст по бумажке, жеманный Дима Билан изображает бывалого фронтовика, напевая «Темную ночь». Скажи кому-нибудь, что 9 Мая стал официальным праздником – выходным лишь в 1965 году, а пока живы были те, кто нес основную тяжесть войны на своих плечах – это был день памяти, скорби. Представьте, что загорелся ваш дом, погибли несколько человек, вы спасли остальных, словили и подвесили за яйца поджигателя, но вряд ли будете, в годовщину тушения пожара устраивать песни-пляски-выезды на шашлыки.


Не буду говорить о многих вопросах, возникающих 9 Мая, вплоть о том, почему именно Девятое Мая, а не Восьмое. Просто цепануло высказывание одного высокопоставленного чинуши «Сегодня недруги искажают правду о священной войне…». Господи, да никакие украинцы-американцы так не искажают правду, как вы, советские летописцы и их достойные современные продолжатели. Я уже писал о странностях подвига Барыкина, на улице имени которого я проживаю (о Барыкине)


Сегодня вспомню другое имя. В свое время меня принимали в пионеры. Пионерская дружина носила имя Александра Матросова, и его подвиг мы заучивали наизусть. 23 февраля 1943 года уроженец Екатеринослава  (Днепропетровска) гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов  у деревни Чернушка  Локнянского района Калининской области своим телом закрыл амбразуру пулемета дзота, благодаря чему подразделение выполнило боевую задачу.

На робкий подростковый вопрос, а почему дзот не расстреляли из пушек, ведь человеческое тело пулеметными очередями в упор отбросит разорванным на куски. Вон в фильмах даже от пистолетного выстрела человека отшвыривало на шаг-другой. Но кому надо грозно шикнул, и вопрос увял.


Прошли года, и оказалось, что по советской традиции здесь тоже правды, как в одноименной газете. Александр Матвеевич Матросов оказался  Шакирьяном Юнусовичем Мухамедьяновым, отрекшимся от своих башкирских корней в Уфимской детской трудовой колонии, где отбывал наказание за воровство. Родом – из деревни Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Попал на фронт 25 февраля 1943 года (на 2 дня позже смерти!), погиб в первом же бою у деревни Плетень (боже, даже деревня летописцам не угодила) 27 февраля 1943 года. И ещё деталь. Пункт 12 наградного листа на звание Героя Советского Союза (посмертно).
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Трудовая детская колония НКВД-2, барак № 19.  

Александр Матросов не был гвардейцем, он был штрафником. Все его подразделение просто погнали на пулеметы «искупать кровью».  И одного погибшего товарищ Сталин приказом 269 приказал канонизировать. Теперь бросаться на амбразуру за неимением более действенных способов подавления пулеметного огня было предписано свыше.

 

Категория: ВОВ | Просмотров: 832 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 09.05.2015 | Комментарии (1)

Одним из самых примечательных событий детства был велосипед «Орлёнок», подаренный по случаю зачисления в первый класс. Сколько различных ощущений подарило мне лет за пять активной жизнедеятельности это изделие Минского мотовелозавода!

А через десяток лет я ехал на первую работу в пионерлагерь «Орлёнок» того же завода, что разместился в лесочке неподалеку от Национального аэропорта. Теперь, конечно, велосипеды в моде другие да и лагерь благополучно зарос бурьяном, но образ Орлёнка, так или иначе, след оставил памятный (и это я ещё не упоминаю про пионерскую деятельность).

В честь кого же называли пионерлагеря и ставили памятники. Кто этот герой Гражданской? Очевидно, подскажут фильм, мультфильм и песня.

Фильм

Фильм «Орлёнок», 1957 год, режиссер Эдуард Бочаров. Пионер Валя Котко сражается с фашистами. Реальный прототип Герой Советского Союза Валя Котик, конечно же, не тот герой Гражданской.

Мультфильм

Мультфильм «Орленок», 1968 год, режиссер Витольд Бордзиловский. Уже теплее. Юного трубача Василия Степанова ведут на расстрел, правда, спасенный пионером из будущего, он признается, что Орлёнком его никто никогда не называл. Да и из многих Василиев Степановых, о ком помнит Интернет, героев-комсомольцев не попадалось, все больше – актеры. А жаль, уж больно мультфильм хороший оказался, с колоритными врагами и отважными комсомольцами.

Тоже Василий Степанов, прости Господи!

Песня «Орлёнок». У меня были все надежды именно на неё. Написана в 1936 году. Автор Виктор Белый, композитор Яков Шведов. Исполняет Большой детский хор.  

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.

Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.

Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки солдат отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.

Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.

Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Бурятские степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята
И жизнь возвратится ко мне.

Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.

Вслушался в песню. А ведь что-то здесь не то, не настоящее. Степи, станицы – и сопки. Какие сопки в Бурятии, какие станицы? Враги называли орлом? Странное прозвище для парнишки у врагов. Представьте – эй, ты, орел, поди сюда! Да и откуда белогвардейцам знать рядового красного, в стычках не поразговариваешь? Или они где-то пересекались, где-то общались? А граната? Не вяжется как-т ... Читать дальше »

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 1210 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)

Кино смотрят все по-разному. Но без труда армаду зрителей можно разделить на следующие категории.


1. Пассивные зрители.

Основной планктон-потребитель продукции телевизионных каналов вкупе с сопутствующей рекламой. Смотрят то, что показывают – сериалы про любовь или вечерний воскресный фильм. Как правило, люди в возрасте, большим тридцати лет. Не особо заморачиваются такими эфемерными понятиями как «художественная ценность» или  «авторский замысел». По большим праздникам могут сходить в кино. За компанию или выгуливая кого-нибудь малолетнего.

2. Активные зрители.

Признают только новинки, считая даже прошлогодние картины заплесневевшей стариной. Именно они делают кассу  всем блокбастерам, и формируют таким образом мейнстримовое направление мирового кино. Экранки на торрентах существуют только лишь благодаря этой категории. Практически стопроцентный пубертальный период.

3. Киноэстеты.

По роду службы либо по внутренним убеждениям смотрят только те фильмы, которые по каким-либо критериям считаются хорошими. Например, дело чести пересмотреть всех лауреатов премии «Оскар». Или картины, обласканные мудреными критиками. На худой конец, рекордсменов по сборам проката. Получают физические страдания от просмотра чего-нибудь заурядного. Никогда не будут смотреть фильм без наклейки (то есть, не зная его названия или создателей).

4. Гики.

Ну, или фанаты кого-нибудь (чего-нибудь). Кто-то по три-четыре часа в сутки отводит на аниме, кто-то принципиально смотрит только фильмы про любовь, кто-то десятками раз пересматривает картины с Джонни Деппом. Знают самые мелкие детали по своему направлению и не знают слов «Аватар» или Квентин Тарантино (если это не их Галактика).

5.  Экстравагантные зрители.

Как и везде, здесь тоже найдутся любители писать поперек линеек. У них свои, зачастую необъяснимые для других, подходы к выбору ленты для просмотра. Например, по тринадцатым пятницам смотреть кино с буквой Р в названии, а в честь победы любимого Зенита – лицезреть советские мультфильмы. В качестве примера приведу свою систему выбора фильма. Думаю, что вряд ли среди семимиллиардного населения планеты Земля найдется человек, руководствующийся теми же критериями.


А. Системный просмотр.

В принципе, картины я смотрю по следующему циклу: 2 художественных фильма в порядке очередности из видеотеки + 1 мультипликационный фильм в порядке очередности из видеотеки + 1 документальный (спортивный, музыкальный, телевизионный…) фильм в порядке очередности из видеотеки + 1 фильм из примерно 50 кинематографических телеканалов по системе ПОРРС.
На данный момент в моей видеотеке 4234 художественных, 823 анимационных, 1158 фильмов категории «разное». 
Система ПОРРС не виденных ранее фильмов  расшифровывается следующим образом.
П – популярный. Из дневного набора фильмов  на телеканалах (около двух сотен) выбираю тот, у которого на Кинопоиске самое большое количество оценок. Последние 3 примера – «Хорошо быть тихоней» (60 965), «Время ведьм» (50 026), «Плохие парни» (45 868).
О – оценка. Из дневного набора фильмов выбираю тот, у которого на Кинопоиске самая большая оценка. Последние 3 примера – «Через Вселенную» (7.919), «Не стреляйте в белых лебедей» (8.206), «Афера» (8.255).
Р – режиссер. Из дневного набора фильмов выбираю фильм того режиссера, чьи картины я посмотрел больше. Последние 3 примера – «Между» (Коппола Ф.), «Руки-ноги за любовь» (Лэндис Д.), «Черный ястреб» (Скотт Р.).
Р – рекомендация. Из дневного набор ... Читать дальше »

Категория: Кино | Просмотров: 990 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 03.01.2015 | Комментарии (1)

Кто не был бунтарем в двадцать лет, у того не было сердца. Кто не стал консерватором к сорока, у того не появилось мозгов.

У советских пионеров были свои герои. Не какие-нибудь Супермены в красно-синих труселях, а утвержденные партией юные борцы за прекрасное далеко. Одним из таких персонажей являлся французский беспризорник, гамен Гаврош из романа Виктора Гюго «Отверженные». Эпизод с ним заботливо был включен в школьные хрестоматии (для особо интересующих еще рассказывалось о судьбе девочки Козетты из этого же произведения), и, конечно, снят одноименный мультфильм (а до войны и полноценная художественная лента). Работа Ирины Гурвич (Вересковый мед, Кит и кот) стала основанием для любопытных выводов.

Естественно, Гаврош – это положительный герой. Но, глядя на его историю с холма прожитых лет, вдруг осознаёшь, что всё белое вдруг оказалось чёрным, а плюс однозначно поменялся на минус. Причем авторы и не думали вкладывать какие-то двойные морали, просто стерлась розоватая пыльца с подростковых глаз.

Гаврош  беспризорник, бомж. Уже это одно тяжкий камень против прогнившего строя. Но дело в том, что родители у сорванца были, но ему не хотелось горбатиться, как его ровесникам, целыми днями ради куска хлеба, и он сбежал из дома. А так  - своя жилплощадь в центре Парижа (макет скульптуры слона огромных размеров на площади Бастилии) и воля вольная. Гуляй себе.

Чисто случайно, конечно, накидка напоминает пионерский галстук.

Что же делает Гаврош. Посмотрим за одним днем нашего героя. Вот он крадет булку у пекарей. Какое ему дело, что стоимость этой булки хозяин вычтет с работающих сутками бедняков. Ну, купят себе башмаки на месяц позже, ну, останутся их дети без петушка на палочке. Делов-то.

А вот гамен разбивает витрину парикмахерской, ведь цирюльник только что выставил за дверь двух попрошаек. Это уже не булка, это уже месяц работы обычного трудящего псу под хвост. Не толстый буржуа будет в убытке, а зарабатывающий себе на пропитание парижанин.

Впрочем, если Гаврошу плевать на простых работяг, то уж интеллигенции напакостить  сам бог велел. Вот разиня в цилиндре уронил кошелек с неплохой, судя по реакции беспризорника, суммой. Естественно, кошелек не вернут, зачем честно заработанное вознаграждение, без лоха жить плохо, а раз цилиндр одел, то пусть перебивается как хочет.

И напоследок, отчего бы не разбить уличный фонарь. Светит, понимаешь, спать мешает. У проклятой власти денег много, пусть шевелится.

Впрочем, одно хорошее дело Гаврош совершил. Приютил двух детей, поделившись с ними украденным. Ну, типа, если стянул в ювелирке два кольца и одно отдал бедной девушке, а потом провел её к даче, хозяева которой полгода в отъезде, то ты считаешься благородным человеком.

На фоне малышей Гаврош не кажется малолеткой.

Но это мелочи. Главное – участие в революции. А, вернее, в уличных беспорядках 1832 года. Майдане, по-современному. Это в 20 лет считаешь, что борешься за свободу, равенство, братство. В 40 понимаешь, что на баррикадах – обычное пушечное мясо, добывающее вечным принцам Конде, Ротшильдам, Баракам Обаме власть и деньги.  Вот, например, откуда у восставших оружие? Для бедноты оно непомерно дорого. Забрали у трупов, ведь вряд ли нашли под лавочкой? А, скорее всего, организованно получили у какого-нибудь стачкома, совета партии, или ещё какой-нибудь организации, придуманной желающими передела. Убивайте таких же выходцев из народа, только одетых в разноцветные мундиры, во имя провозглашенной свободы. А, когда одна сторона победит, тогда и проведут люстрацию. С теми, кто уцелеет.

Гаврош не уцелел. Ползая под пулями и собирая патроны, он вдруг словил свою пулю, хоть обе стороны и старались не стрелять по пареньку. Юношеский романтизм слово «смерть» писал с ошибками.

А говорят, что люди с годами не меняются. В некоторых вопросах они могут повернуться на 180 градусов. Не верите – почитайте историю, когда пламенные революционеры-идеалисты становятся кровавыми робеспьерами.

Категория: Кино | Просмотров: 614 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 08.11.2014 | Комментарии (0)

А образование уже ныряет в омуты...

Несмотря на то, что в школе педагогов 25-45 лет, то есть реально умеющих и могущих, осталось с гулькин нос, наши чиновники бодро рапортуют про успехи в изучении детишками школьных премудростей. Совмещая полезное с приятным, то есть ещё и зарабатывая кое-какие деньжата, специалисты областных управлений и республиканских департаментов штампуют разного вида олимпиады, результаты которых включают в разные оптимистические отчеты.

Вот только мало-мальски знающие люди давно сбежали и из разных институтов повышения квалификации, а оставшиеся перекладывальщики бумаг пытаются что-то подставить в старые материалы, стряхнуть пыль и выдать за новые блестящие идеи. В результате получаются конфузы. Возьмем, к примеру, добровольно-обязательные интернет-олимпиады, недавно спущенные на школы. Вот пример заданий по математике 8 класса, разработанные Минским областным институтом развития образования. Взял самые первые, то есть, самые легкие 3 задачки из заданных 15. Смотри скан.

  

Задача 2. Длина прямоугольного параллелепипеда 125 мм, ширина 80 мм, а высота 60 мм. Его разрезали на кубические сантиметры и разместили их в один ряд вплотную один к одному. Какой длины получился ряд. Выберите один ответ: а) 60 м  b) 6 м   с) 6 см  d) 60 см.

"Разрезали на кубические сантиметры" - уже весело, хорошо, что не на градусы. Особенно, если учесть, что длина 12,5 см. Судя по ответам, автор предлагает не только "разрезать на кубические сантиметры", но ещё и слепить остатки "из того, что  было". 

Задача 3. Переписывая с доски числовое выражение a5b2, ученик был очень удивлен, когда выяснилось, что записанное им число a5b2 является значением заданного выражения. Какими могут быть цифры a и b? Выберите один ответ: a) a=9, b=3   b) a=2, b=9   c)  a=2,b=5   d) a=4, b=3

Я, признаться, читая задание и сопоставляя ответы, удивился не меньше описанного ученика. Как бы объяснить уважаемым методистам, что в математике выражение a5b2 обозначает не четырехзначное число (для этого рисуют над числом горизонтальную линию), а произведение четырех множителей. Я уже молчу, что а5b2 обозвано значением выражения.

Задача 4. Лист бумаги Знайка разрезает на три части. Некоторые из полученных листов он вновь разрезает на три мелкие части и так далее. Определите, сколько листиков бумаги получит Знайка, если разрезает 5 листов. Выберите один ответ: a) 10   b) 11   c) 12   d) 9

Ну а тут до чего доколебаться? До сущего пустячка -- Знайка может получить любое нечетное число листиков, не меньшее 5. То есть правильных ДВА ответа, а приказано выбрать один. Ученика с теорией вероятности знакомят, что ли? Или приучают будущего участника "Суперлото" к счастливому билетику.

Продолжать не буду, смысл поста понятен. Какие олимпиады, какое стимулирование деградирующих школьников, если доброе-вечное вкладывают недавние абитуриенты с 10 баллами из 100 по ЦТ или ничего хорошего уже не ждущие пенсионеры. И так везде - от сельской школы до академий. "Потеряли учителя, ходим дурныя".

 

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 952 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 25.09.2014 | Комментарии (1)

 

В отличие от исторического герба «Пагоня» Беларусь не может похвастаться глубинными корнями другого государственного символа – флага. Княжеские хоругви и шляхетские штандарты были разнообразны и неофициальны. На данном этапе у Беларуси два государственных флага. Значительная часть населения считает, что он бело-красно-белый. Значительная часть населения считает, что он красно-зеленый с белым орнаментом. Значительной части населения все равно.

Проведем сравнительный анализ флагов.

Возникновение

Бело-красно-белый  был придуман в 1917 году петроградским архитектором Клавдием Дуж-Душевским. За основу взят польский флаг.

Красно-зеленый  был придуман в 1951 году московским художником Михаилом Гусевым. За основу взят единый шаблон для флагов социалистических республик СССР.

Модификации

Бело-красно-белый

1. Классическое чередование.

2. Дополнен двумя черными полосками, разделяющими красные и белые полосы (1918 - 1925)

Красно-зеленый

1. Со звездой, серпом и молотом

2.  Без звезды, серпа и молота

3. С измененным орнаментом  (с 2012)

Официальность

Период  действия бело-красно-белого флага:

1. 1918 (на оккупированной Германией территории)

2. 1918-1925 (на оккупированной Польшей территории, считался флагом Рады)

3. 1942 – 1944 (на оккупированной Германией территории)

4. 1991-1995 (независимое государство)

Итого: 14 лет (из них 7 не был флагом государства)

Период  действия красно-зеленого флага:

1. 1951 – 1991 (союзная республика)

2. 1995 – по настоящее время (независимое государство)

Итого: 59 лет (счетчик тикает)

Ничто не ново под Луной

 

Мадагаскар                                               Оман

 

 Австрия                                                     Перу

 

Польша                                                      Монако

 

Индонезия                                                    Чечня

Между прочим, многие почему-то не знают, что кроме двух видов, описанных выше, у Беларуси в 1919 -1951 были еще 4 флага.

 

1919                                                          1919-1927

 

1927-1937                                                   1937-1951

Любопытно.

Александр Лукашенко планировал предложить на референдуме следующий вариант.

Итак, какой из этих символов Вы считае ... Читать дальше »

Категория: О Беларуси | Просмотров: 4211 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 18.05.2014 | Комментарии (3)


Меня всегда забавляло понятие «армия». Все государства (за исключением особо одарённых) имеют сугубо оборонительные армии, нигде министерства войны не наблюдается, все только защищаются. Правда, не понять от кого. Отбросим в сторону «ястребов», которые воюют за демократию на тёмной стороне земного шара или просто гораздо сильнее рахитичного соседа. Поговорим об обычной среднестатистической армии. Польской, белорусской, украинской.

У каждого вояки наград, как у дурня фантиков. Генералы вешают медали на плечи, бравые воины пришивают лощеный аксельбант. Государство (даже самое бедненькое) кидает «на оборону» больше, чем на здравоохранение, науку и образование, вместе взятых. Поколения за поколениями  лейтенанты дослуживают до генералов и уходят престарелыми (лет в сорок пять) на пенсию, получая гроши за звездочки, кто-то дачку, кто-то особнячок и прочие соцпакеты. Иногда даже постреливают на полигоне из чего-нибудь не совсем разворованного. Каждому школяру вбивают что-нибудь про священный долг и есть такая профессия – Родину защищать.

Но иногда, впервые за 70 лет, на некую, достаточно, кстати, большую по любым меркам, страну нападают вооруженные супостаты, зеленые человечки с автоматами и аннексируют самую курортную её часть. Казалось, с гиком молодецким многотысячное войско оседлает БТРы и вертолеты и кинется защищать священную родину. Именно к этому они готовились десятилетиями, получая деньги большущие (в сравнении, конечно). Родину защищать, клятвы там разные, дембельские альбомы. И что же наблюдается?

Про углам, по щелям разбежалися, за дневальные тумбочки поховалися, в травушку свежепокрашенную замаскировалися. В инстаграммы фоточки жалобные выкладывают, дядечкам Барроузам на балалаечников ябедничают. А, если нет разницы, есть армия, нет армии, зачем денежки в её вбухивать, генералам и майорам жизнь сытую обеспечивать, студентов-залётчиков запугивать поношенными берцами. Пусть зеленые человечки или синие каски бродят. Дешевле обойдётся.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 676 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 18.03.2014 | Комментарии (0)

Это невероятно, но, похоже, спайс в роли главного врага \ белорусского обывателя потеснил и оппозицию, и США, и мировой финансовый кризис. Так во всяком случае видится глядя на потуги чиновников и госСМИ. Даже коммерческие ресурсы не остались в стороне. Хотя с ними-то все понятно. Статьи про наркотики, если их рассматривать через призму комментирования, уступят разве что форумным битвам "Продавец vs покупатель" или "Samsung vs Apple".

Спортсмен-гребец минской школы употребил сразу третью часть "марки", рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков. "Марку" разделили на троих. "Приход" у наркотика медленный (кайф получаешь не сразу. – TUT.BY). И парни решили съесть вторую "марочку". Свою часть успел употребить только один из троих девятиклассников – он и умер". Парню хватило всего чуть больше половины "марки".
http://news.tut.by/society/388874.html 
А вот еще немножко:

Молодой человек отдыхал в компании двух приятелей и девушки. Один из них, молодой IT-шник, предложил заказать по интернету партию "марок" - их дилеры по-прежнему позиционируют как "легальные". Потребили их все четверо. Но вскоре программисту, купившему психотроп, стало плохо, и он в неадекватном состоянии выбежал на улицу. Следом побежали один из парней и девушка, которые тут же вызвали товарищу бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас пострадавший находится на излечении в РНПЦ психического здоровья в Новинках.
   http://news.tut.by/society/388708.html 

Достаточно страшно, верно? Только вот официальные комментарии зачастую сводятся к банальному "Это же приводит к смерти, как они могут его употреблять?".

Как сообщила порталу TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Беларуси Юлия Гончарова, правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы к этой проблеме было привлечено внимание аудитории, которая гипотетически попадает в группу риска по применению психотропов.
http://news.tut.by/society/388096.html 
Человек так устроен, что он постоянно желает изменить существующую реальность. Кто-то через спорт, поумнее ребята через бизнес или получение новых знаний. Здесь и всегда. Каждый. И все отмечают, как это круто провернуть хорошую сделку, взойти на пьедестал...Людям нужен адреналин, эндорфин, да что угодно, делающее нашу серую стабильность чуть меньше похожей на смерть.

Понимает ли наше государство проблему? А то! У буржуев это бы назвали бизнесом. Как называют у нас я не знаю, но схема работает. Начнем по порядку, что такое наркотик? Вот вам одно из определений:

Наркотик — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли.
Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство, которое оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что является причиной его немедицинского потребления.
Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы, и наносимый вред приобретает социальную значимость.

Там есть еще и юридический. Но перечень там гибкий, как совесть строительных организаций в РБ, поэтому оставим в стороне этот критерий. Вернемся к медицинскому и социальному критерию.
Составим примерный список веществ, которые мы считаем наркотиками:
1. Героин
2. Кокаин
3. ЛСД
4. Гашиш
5. Экстази и т.д.
Приносят вред? Да. Нарушают работу мозга и внутренних органов? Да. Приводят к проблемам с социумом? Да. Ломают жизни окружающим? Да. Убивают? Да.

1. Сигареты
2. Алкоголь
Приносят вред? Да. Нарушают работу мозга и внутренних органов? Да. Приводят к проблемам с социумом? Да. Ломают жизни окружающим? Да. Убивают? Да.

Подходит под определение наркотиков? Думаю, да. А в чем разница? Кроме временных рамок действия? Какая разница между ЛЕГАЛЬНЫМИ НАРКОТИКАМИ и НЕЛЕГАЛЬНЫМИ?
Разница в том, что в конкурентной среде (а наркоторговля в отличии от нашей экономики) делать деньги на ребятах, откидывающих копыта после первой дозы, куда сложнее, чем на потребителях "Клубничной мозаики" и "Вечера с дамой". После марки химического наркотика много уже не налечишь, а вот умирающему от рака курильщику можно многих всяких ништяков лекарств продать. В государстве, оперирующем понятиями пятилеток, повышение квот на продажу алкоголя и ... Читать дальше »
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 943 | Добавил: K_Hunta | Дата: 01.03.2014 | Комментарии (1)

Однажды, будучи в командировке, принял участие в занимательной беседе о названиях улиц. Решив приколоться на вполне очевидный вывод, что во всех населенных пунктах Беларуси улицы называют стандартно-коммунистически, говорю, что у нас в Червене все улицы называют по предпочтениям их жителей. И в качестве подтверждения показываю паспорт с пропиской, где написано, что живу я на улице Барыкина, а до этого – на улице Казаченко. Немного удивленный народ был окончательно добит командировкой, где указывался адрес моей работы – улица Горбачёва. Наверное, до сих пор верят, что Червень – город чудес.

На деле, конечно, все прозаичней. И Казаченко, и Барыкин– это местечковые герои Великой Отечественной. Горбачев - носитель светлых идей Октябрьской революции на игуменские земли. Можно согласиться, что их фамилии более значимы для города, нежели Карл Либкнехт, Александр Невский или Демьян Бедный (которые тоже наличествуют). Но вот, если дать себе повод задуматься, то выводы получаются странные.

Возьмем самую густозаселенную улицу райцентра – Барыкина. Официальные скрижали дают о нем следующую информацию.

Барыкин Георгий Филиппович (17.2.1916-4.7.1944). Герой Советского Союза. Командир артиллеристской батареи. Капитан. В июне — июле 1944 участвовал в Белорусской наступательной операции. Возле Червеня 4.7.1944 его батарея вела тяжёлые бои с противником. Врагу удалось окружить батарею, все бойцы погибли. Оставшись один, Г. Ф. Барыкин отстреливался, пока не кончились боеприпасы. Погиб в бою, в рукопашной схватке, 4 июля 1944 года у города Червень Минской области в Белоруссии. Похоронен в парке города Червень, Минская область.

Именем Г. Ф. Барыкина названа улица в г. Червень, где ему установлен бюст; его имя присвоено пионерским дружинам Червенской средней школы № 4, Горковской, Озерновской и Ялчанской восьмилетних школ Червенского р-на.

Мягко говоря, эта информация дутая. Начнем с мелочей. Барыкин захоронен на городском кладбище, Горковская, Озерновская и Ялчанская школы уже давно не существуют. Ну да ладно.

Теперь серьезнее. Город Червень официально был освобожден 2 июня 1944 1170, 1172 , 1174 стрелковыми полками 110 стрелковой дивизии 50 армии и 348 стрелковой дивизии 3 армии. Практически мгновенно, в Червене был небольшой гарнизон с десятком немцев, которым было в ту пору не до этого. Более того, Минск, находящийся за 60 км от Червеня уже 3 июля был практически полностью освобожден. Да и при желании никакой обороны в Червене организовать невозможно. Деревянный одноэтажный городок, прилепленный к шоссе Минск-Могилев, окруженный болотами и редкими перелесками. Ни один старожил на конкретный вопрос, на какой улице воевали, где хоть один снаряд разорвался, ничего конкретного не говорил. Так как погиб  4 июня командир артиллеристской батареи? Какое окружение, какой последний патрон? Уж не мифами в духе 28 панфиловцами попахивает?

Обратился в краеведческий музей – единственное место, где стараются работать с фактами, а не с идеологическими куплетами. Со ссылкой на книгу «Память. Червенский район» была выдвинута следующая версия – батарея капитана Барыкина погибла где-то на севере Червенского района, куда она была брошена не допустить прорыва немцев. На последовавшие вопросы:

- Где конкретно погиб Барыкин, возле какой деревни, на север от Червеня по району до 40 км? Те деревенские школы, где появились пионерские дружины – не северные.

-Почему навстречу прорыву брошена артиллерийская батарея, а не пехота, автоматчики, десантники, вливающиеся  в армию партизаны (коих к июлю 1944 в Червенском районе оказалось около трех десятков отрядов). Как можно от прорыва зачищать зенитками и полевыми гаубицами?

- Почему, кроме Барыкина Г.Ф. не упоминаются остальные бойцы батареи (3-4 расчета, около 20 человек)? В Книге «Память. Червенский район»  есть пара слов про ординарца Павлова, который погиб 11.07.1944(!) (по спискам погибших, кстати, сам Барыкин там числится погибшим 3 июня) и больше ни о ком.

- Почему за геройскую смерть Барыкин не был награжден? Уж на «посмертно» советское командование не скупилось.

Только развели руками. И это притом, что в 1944 году не отступали хаотично, сваливая без разбору бойцов в братские могилы. Герой Советского Союза, капи ... Читать дальше »

Категория: О Беларуси | Просмотров: 1032 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 02.01.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 14 15 »