Четверг, 28.03.2024, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 212

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 02

Однажды, будучи в командировке, принял участие в занимательной беседе о названиях улиц. Решив приколоться на вполне очевидный вывод, что во всех населенных пунктах Беларуси улицы называют стандартно-коммунистически, говорю, что у нас в Червене все улицы называют по предпочтениям их жителей. И в качестве подтверждения показываю паспорт с пропиской, где написано, что живу я на улице Барыкина, а до этого – на улице Казаченко. Немного удивленный народ был окончательно добит командировкой, где указывался адрес моей работы – улица Горбачёва. Наверное, до сих пор верят, что Червень – город чудес.

На деле, конечно, все прозаичней. И Казаченко, и Барыкин– это местечковые герои Великой Отечественной. Горбачев - носитель светлых идей Октябрьской революции на игуменские земли. Можно согласиться, что их фамилии более значимы для города, нежели Карл Либкнехт, Александр Невский или Демьян Бедный (которые тоже наличествуют). Но вот, если дать себе повод задуматься, то выводы получаются странные.

Возьмем самую густозаселенную улицу райцентра – Барыкина. Официальные скрижали дают о нем следующую информацию.

Барыкин Георгий Филиппович (17.2.1916-4.7.1944). Герой Советского Союза. Командир артиллеристской батареи. Капитан. В июне — июле 1944 участвовал в Белорусской наступательной операции. Возле Червеня 4.7.1944 его батарея вела тяжёлые бои с противником. Врагу удалось окружить батарею, все бойцы погибли. Оставшись один, Г. Ф. Барыкин отстреливался, пока не кончились боеприпасы. Погиб в бою, в рукопашной схватке, 4 июля 1944 года у города Червень Минской области в Белоруссии. Похоронен в парке города Червень, Минская область.

Именем Г. Ф. Барыкина названа улица в г. Червень, где ему установлен бюст; его имя присвоено пионерским дружинам Червенской средней школы № 4, Горковской, Озерновской и Ялчанской восьмилетних школ Червенского р-на.

Мягко говоря, эта информация дутая. Начнем с мелочей. Барыкин захоронен на городском кладбище, Горковская, Озерновская и Ялчанская школы уже давно не существуют. Ну да ладно.

Теперь серьезнее. Город Червень официально был освобожден 2 июня 1944 1170, 1172 , 1174 стрелковыми полками 110 стрелковой дивизии 50 армии и 348 стрелковой дивизии 3 армии. Практически мгновенно, в Червене был небольшой гарнизон с десятком немцев, которым было в ту пору не до этого. Более того, Минск, находящийся за 60 км от Червеня уже 3 июля был практически полностью освобожден. Да и при желании никакой обороны в Червене организовать невозможно. Деревянный одноэтажный городок, прилепленный к шоссе Минск-Могилев, окруженный болотами и редкими перелесками. Ни один старожил на конкретный вопрос, на какой улице воевали, где хоть один снаряд разорвался, ничего конкретного не говорил. Так как погиб  4 июня командир артиллеристской батареи? Какое окружение, какой последний патрон? Уж не мифами в духе 28 панфиловцами попахивает?

Обратился в краеведческий музей – единственное место, где стараются работать с фактами, а не с идеологическими куплетами. Со ссылкой на книгу «Память. Червенский район» была выдвинута следующая версия – батарея капитана Барыкина погибла где-то на севере Червенского района, куда она была брошена не допустить прорыва немцев. На последовавшие вопросы:

- Где конкретно погиб Барыкин, возле какой деревни, на север от Червеня по району до 40 км? Те деревенские школы, где появились пионерские дружины – не северные.

-Почему навстречу прорыву брошена артиллерийская батарея, а не пехота, автоматчики, десантники, вливающиеся  в армию партизаны (коих к июлю 1944 в Червенском районе оказалось около трех десятков отрядов). Как можно от прорыва зачищать зенитками и полевыми гаубицами?

- Почему, кроме Барыкина Г.Ф. не упоминаются остальные бойцы батареи (3-4 расчета, около 20 человек)? В Книге «Память. Червенский район»  есть пара слов про ординарца Павлова, который погиб 11.07.1944(!) (по спискам погибших, кстати, сам Барыкин там числится погибшим 3 июня) и больше ни о ком.

- Почему за геройскую смерть Барыкин не был награжден? Уж на «посмертно» советское командование не скупилось.

Только развели руками. И это притом, что в 1944 году не отступали хаотично, сваливая без разбору бойцов в братские могилы. Герой Советского Союза, капи ... Читать дальше »

Категория: О Беларуси | Просмотров: 1032 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 02.01.2014 | Комментарии (0)