Понедельник, 25.09.2017, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [158]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [36]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [79]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [65]
Странности "Гарри Поттера" [11]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 205

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Зарубежное кино XXI века - Тринадцать привидений
18:30
Зарубежное кино XXI века - Тринадцать привидений

год

2001

страна

СШАКанада

слоган «Terror Wants Company!»
режиссер Стив Бек
сценарий Нил Маршал СтивенсРичард Д’ОвидиоРобб Уайт
продюсер Гилберт АдлерДжоэл СилверРоберт Земекис...
оператор Гейл Тэттерсолл
композитор Джон Фриззелл
художник Шон ХаргривзТим БичДон Макколей...
монтаж Дерек БречинЭдвард А. Уоршилка
жанр ужасы
бюджет

$42 000 000

сборы в США

$41 867 960

сборы в мире

+ $26 600 000 = $68 467 960

зрители

США  7.77 млн,    Испания  959.4 тыс.,    Великобритания  462.3 тыс., ...

премьера (мир)

23 октября 2001

премьера (РФ)

10 января 2002, «Каскад»

релиз на DVD

16 мая 2002, «Columbia/Sony», ...

рейтинг MPAA рейтинг R
время 91 мин. / 01:31

В главных ролях:

Соя оценка: 5

После смерти своего странного дядюшки Сайруса, Артур Критикос унаследовал его не менее странный дом. В этом причудливом здании все стены и пол из стекла, украшенного латинскими заклинаниями. В этом доме автоматические двери живут своей жизнью, открываясь и закрываясь в ритме, недоступном человеческому пониманию.

Не сразу Артур поймет, что, переступив порог этого жуткого особняка, он исполнит злую волю Сайруса и освободит дюжину мстительных призраков, обитающих в подвале. И тогда энергия духов приведет в действие агрегат, открывающий путь ко всей мощи потустороннего мира. Но для этого нужно, чтобы к черному зодиаку двенадцати привидений присоединилось еще одно…

Знаете ли вы, что...

- Съёмки происходили в громадном особняке. За пять недель было построено более 40 декораций. Более чем 45 тонн стали и 2500 тонн специального стекла было использовано для постройки дома, многие комнаты которого изготовлены полностью из стекла.


Призрачно всё в этом мире бушующем 

Существуют ли призраки — нематериальные оболочки человеческих отражений, которые иногда воздействуют на реальную жизнь? Общепринятое решение этого вопроса радикальное — нормальный homo sapiens относится к привидениям более, чем скептически.

Тем не менее, не всё так просто и очевидно. Духов признают многие. Это и церковники — недаром среди католиков есть экзорцисты, а среди православных батюшек — изгонители бесов. Раз изгоняют, значит, как минимум, веруют в существование потусторонних обличий. 

Среди научного мира тоже не всё однозначно. Математики-топологи изучают свойства тел в разных измерениях. Классический пример — человек на фотографии — объект двухмерный, в жизни — трехмерный, а есть еще четырехмерный, пятимерный… Трехмерный человек может воздействовать на себя двухмерного — подрисовать рожки на фотографии, отрезать ножницами левое ухо… Представим, что четырехмерный человек вмешивается в бытие трехмерного?! Уж больно похоже на полтергейст и прочую демоническую нечисть становится.

Да и физики толкуют о неисчезновении любого вида энергии. Что же происходит с духовной силой человека в момент смерти. Куда она уходит, и уходит ли вообще.

Установлено, что невозможно придумать то, аналогов чего не видел. Откуда же пошли истории про привидения? Весь этот интерес и подталкивает пытливых индивидуумов вроде меня к очередному просмотру баек про демонов, духов, призраков.

«13 призраков» оказался мистикой с уклоном в фантастику. Влияние «Куба» очевидно. Большую часть времени герои перемещаются по стеклянным отсекам, раскрывающихся и закрывающихся по своим законам. И за каждым поворотом страх. Призраки оказались с явным трэшевым уклоном. Как и положено, ножи, топоры, биты, маньяки, голые упырихи и маленькие мальчики в стиле японских хоррорных девочек.

Выдержан и набор наших героев — любящий отец, двое детишек — дочка (постарше) и сынок (помоложе), обязательная положительная негритян… (тьфу ты, афроамериканка, будем тоже политкорректны). Чтобы выбраться из особняка-параллелепипеда, естественно, надо проявить взаимовыручку и самопожертвование. Ожидал ещё увидеть обгоревший, но спасенный американский стяг, но промахнулся, наверное, из-за совместного участия канадских кинематографистов, а так бы был точно.

Ответа на вопрос, как там за гранью, не получил, в этом плане «Другие» с Николь Кидман гораздо более занимательны. Если просто отнестись к фильму как сказке, то «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур пока явно лидируют в этом жанре. Настраиваясь на ужастик с духами, постепенно понимаешь, что здесь пробиться через частокол рядов «Зловещих мертвецов», «Полтергейста», «От заката до рассвета» и многих-многих достойных хоррор-фильмов «13 призракам» нереально.

«Мой финиш — горизонт по прежнему далек. Я ленту не порвал, но я покончил с тросом»©. Хочется верить, что мне не грозит столкнуться с миром привидением. В этом фильме они совсем не понравились.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 26 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Стив Бек, США - Канада, Stalk-74, 13 привидений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]