$6 833 539

$305 850

Германия  716.4 тыс.,    Россия  32.2 тыс.,    Австрия  20.3 тыс

16 ноября 2006

12 июля 2007, «Фокс/Гемини»

время 107 мин. / 01:47

Чтобы угодить избалованному сынку своей возлюбленной, Фред хочет достать для мальчишки баскетбольный мяч с автографами игроков его любимой команды. Но возникает проблема: такой мяч может получить только инвалид. Фред решает на время сесть в инвалидную коляску и обманом завладеть драгоценным трофеем. Однако получая желанный мяч, Фред привлекает внимание очаровательной девушки-кинорежиссера Денис, которая хочет снять фильм о фанатах-инвалидах…

- Первая монтажная версия фильма длилась 134 минуты. Ленту урезали почти на полчаса.

Наше цивилизованное общество становится все более прилизанным с каждым пролетевшим годом. Ёлку называет праздничным деревом, десять негритят пе-рекрестило в маленьких индейцев, папу с мамой рекомендует величать Роди-тель Один и Родитель Два. Процесс набирает ход со скоростью болида Фор-мулы. Вот и здесь затронули проблему инвалидов.

Была бы «На колёсах» американской комедией, скорее всего, мы бы увидели одухотворённых колясочников, которых с фунтом умиления на лице катят длинноногие студентки, а все неприятности находят белого парня с физионо-мией Сэндлера. Но кино сняли в Германии. Конечно, вольностями семидесятых здесь тоже не пахнет, но всё-таки слегка похохмить над «людьми с ограничен-ными возможностями» (фразочка, согласитесь, лукавая, типа, у других воз-можности неограниченные) создатели фильма отважились.

Итак, звезда современной киноГермании Тиль Швайгер на этот раз в роли насяльника, то есть, прораба, выходит на финиш конфетно-букетного периода с дочкой босса. Дело движется к свадьбе, остался пустячок в виде подарка ка-призному и коварному сыночку невесты (которая явно не первой молодости, судя по этому факту). А в подарок требуется автограф местного Майкла Джордана, сделанного на игровом мяче. А по толерантным западным законам человеку, у которого руки-ноги-голова функционируют в пределах медицинских норм, такой презент не полагается. Только инвалиду-колясочнику.

Ясен пончик, русский парень в такой ситуации сумел бы встретиться со звездой баскетбола, уговорить того на совместную фотографию с приложением, денег дать или ещё какую-нибудь штуку выкинуть. Но Тиль Швайгер не ищет обходных путей, он арендует коляску и бегом на домашнюю арену любимой команды (реально существующей берлинской «Альбы»). И всё завертелось.

«На колесах» сняты по всем догматическим правилам романтической комедии. Их всего шесть, и все в той или иной мере были реализованы неведомым не-арийскому большинству режиссером Анно Саулом. Правило номер 1: «Герой пытается выдать себя за кого-то, кем не является», правило номер 2: «Герой должен участвовать в каком-нибудь необычном приключении», правило номер 3: «Герой должен испытывать давление нескольких, как правило, противоречивых желаний», ну и так далее, по учебнику.

А, самое главное, выбор этого героя. Тут либо угадаешь, либо всё пойдёт насмарку. И красавчик Тиль сегодня в Европе — само совершенство. Подходит и для комедии, и для драмы. Скоро герру Швайгеру пора будет мир спасать, не меньше.

И единственное, что цепляет в этой выверенной, как сочинение отличника, кар-тине, это шутки над калеками (кстати, это слово уже на Западе нецензурное). Общество предельно вежливо с ними. Тем самым показывая, что эта категория как нелюбимые коллеги по работе (Будьте добры, как поживаете, премного благодарны). Это ведь только друга можешь хлопнуть по плечу, беззлобно подколоть его иногда, отчебучить чего-нибудь в его компании. А ведь именно корректно-холодное отношение и строит стену между слоями лучше любого цемента.

Да, чуть не забыл, по подростку-обжоре в фильме тоже немного проехались. А то всё нынче на неправильный обмен веществ спихивают. В нашем детстве с этим было проще — кличка «Жиртрест» и пошли играть в футбол. А куда денешься. Фред ради одной любимой неделю жил жизнью немого безногого, ради другой любимой — признался перед миллионами в мошенничестве. Мало кто бы из нас смог поступить так. Уважуха.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 336 | Добавил: Stalk-74 | Теги: колясочник, Тиль Швайгер, На колесах, германия, Stalk-74, 2006, баскетбол | Рейтинг: 0.0/0