Вторник, 13.11.2018, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [40]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [173]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [39]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [93]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [96]
Странности "Гарри Поттера" [26]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 13 » Зарубежное кино ХХ века - День сурка
22:06
Зарубежное кино ХХ века - День сурка

год

1993

страна

США

слоган «Это худший день в вашей жизни. Может быть, пережить его снова?»
режиссер Харольд Рэмис
сценарий Дэнни РубинХарольд Рэмис
продюсер Тревор АльбертХарольд РэмисС. Эриксон...
оператор Джон Бэйли
композитор Джордж Фентон
художник Дэвид НиколсПитер Лэндсдаун СмитДженнифер Батлер...
монтаж Пемброук Дж. Херринг
жанр фэнтезимелодрамакомедия
бюджет

$14 600 000

сборы в США

$70 906 973

зрители

США  17.1 млн,    Германия  2.23 млн,    Испания  897.6 тыс., ...

премьера (мир)

4 февраля 1993...

премьера (РФ)

6 января 1995, «Гемини»

рейтинг MPAA рейтинг PG
время 101 мин. / 01:41

В главных ролях:

Моя оценка: 8

Телевизионный комментатор Фил Коннорс каждый год приезжает в маленький городок в штате Пенсильвания на празднование Дня сурка. Но на этот раз веселье рискует зайти слишком далеко. Время сыграло с ним злую шутку: оно взяло да и остановилось.

Теперь на календаре Фила чернеет одна и та же дата — 2 февраля, из которой он никак не может выбраться. Неунывающий ведущий пытается извлечь выгоду из своего комичного положения: впереди у него уйма времени и безмятежное предсказуемое будущее.

Отныне с ним не случится ничего плохого… и ничего хорошего. У Фила осталась одна заветная мечта, простая и незамысловатая — 3 февраля…

Знаете ли вы, что...

- Во время съемок картины Билл Мюррей получил производственную травму. Он был дважды укушен сурком.
- Режиссер Харольд Рэмис планировал пригласить на исполнение главной роли Тома Хэнкса, но впоследствии признал, что Том «слишком хорош» для этой роли.
- Релиз картины, собравшей в североамериканском прокате 70,9 млн. долларов, существенно повысил интерес зевак к Дню Сурка и соответствующей ему церемонии. В частности, в 1997 году на торжестве присутствовало 35 тысяч человек (в 5 раз больше численности самого городка).
- В первой версии сценария подразумевалось, что Фил Коннорс застрял в Дне Сурка с первых кадров фильма. Позднее Харольд Рэмис решил переписать сценарий, чтобы зрителю было проще втянуться в сюжетные перипетии.
- По первоначальному замыслу, злоключения Фила Коннорса начались из-за того, что его прокляла бывшая подружка, которую тот безжалостно бросил. Но по ходу доработки сценария такой сюжетный поворот был исключён.
- Рэмис утверждал, что почти всякий раз, когда он пытался объяснить Мюррею смысл сцены, тот перебивал его и спрашивал: «Ты мне только скажи — хороший Фил или плохой Фил?»
- Съёмки сцены, в которой раздражённый Фил вдребезги разбивает будильник, прошли не так, как ожидалось: от удара Мюррея часы едва треснули, так что съёмочной группе пришлось нанести завершающий удар молотком. Несмотря на это (и это вошло в фильм) петь они так и не перестали.
- Песня, под которую Фил просыпается каждое утро 2 февраля — это «I Got You Babe» в исполнении дуэта «Сонни и Шер», популярный хит августа 1965 года.
- Одновременно вышел фильм «Двенадцать ноль одна пополуночи», в котором был использован тот же сюжетный ход, что, по воспоминаниям сценариста этого фильма Ричарда Лупоффа, вызвало 6-месячные судебные разбирательства.
- Фил Коннорс проживает 2 февраля 34 раза. На самом деле по сюжету подразумевается, что этих дней намного больше, но по ходу действия картины показывается именно 34 дня. Как признался впоследствии Харольд Рэмис, в оригинальном сценарии фигурировала цифра в 10,000 лет, но в конечном итоге продолжительность дня сурка составила около 10 лет.

Есть песня, которая нравится всем — «Yesterday» (The Beatles). Есть кино, которое нравится всем — «День сурка».

Этот фильм был у меня на слуху достаточно много лет. Я наблюдал его рейды по ТОР-250, принимал к сведению положительные характеристики друзей, читал восторженные отзывы ценителей кино, вкратце ознакомился с сюжетом. Наконец дозрел до просмотра.

Вечная житейская истина — будь проще, и к тебе потянутся. Это относится к персонажу Мюррея, это относится к фильму.

При всём желании придраться к сюжету нельзя не отметить, что  недостаток вечных ценностей — доброты, отзывчивости, искренности — всегда актуален для любого общества любой эпохи. Нам не хватает истинной, бескорыстной любви — и ради её мы готовы на многое.

Сценарий фильма завязан на чувстве «дежа вю», которое из призрачной иррациональности становится жесткой действительностью. Что не пробовала местная синоптико-звезда Фил Коннорс для разрыва временного листа Мёбиуса — от совместного самоубийства с тёзкой-сурком до реанимирования нищего — безнадёжно. Вечное 2 февраля. И всё-таки авторы позволили Филу вырваться — после дня, прожитого по Дейлу Карнеги «Как понравиться людям». Мне бы по вкусу пришёлся открытый финал, но, вероятно, большинство зрителей было бы не со мной.

Пару вопросов возникли относительно правдоподобности следующих ситуаций.

Первый. День Сурка, в принципе, бесснежный, только лёгкая позёмка (так называемая американская вьюга) вечером, тем не менее при полном отсутствии снега на улицах Фил с продюсером лепит снежную бабу и изрядно практикуется в нарезке ледовых скульптур.

Второй. Возможно, я неправильно понял, но особых художественных способностей у сорокалетнего комментатора изначально не было, и, если играть несколько мелодий теоретически научиться можно за бесчисленное количество дублей, то овладеть искусством Фидия без природного таланта нельзя. Вспомните Церетели. 

Кстати, я не совсем поверил в искренность перерождения Фила. Поставив цель — добиться признательности Риты, он после многочисленных неудачных попыток, примерил маску всеобщего любимца. Люди по природе своей не стремятся к публичной признательности, а тут прямо выстраивались в очередь, устраивая тому Вечер Благодарности. Даже старички приходили на дискотеку отметится перед Филом. Сработало.

Билл Мюррей сыграл шикарно. В принципе, это был бенефис — остальные артисты выполняли роль декораций, и от замены этого состава на других неприметных героев голливудского бизнеса ничего не изменилось бы. Например, кроме возможных ранних глубинных чувств к Рите, мне мало понятно его навязчивое стремление к завоеванию своего продюсера, хотя на вкус и цвет товарищей нет.

Достаточно незатейлив визуальный ряд фильма. Если от бюджета отнять гонорар Мюррея, получится пять с половиной миллионов долларов Страны заходящего солнца. Минус оплата работы съёмочной бригады и тому подобное — получается очень малобюджетное для Америки кино, что заметно в редких экшн-сценах. К примеру, взрыв автомобиля вообще изображен в стиле российских криминальных сериалов. 

Я не могу бросить камень в создателей фильма, который получился человечным и философским, но и называть его шедевром на все времена не буду, тем самым рискуя вызвать шквал негодования у многочисленых фанов Сурка.

Всё-таки свою тень он так и не увидел.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 62 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Stalk-74, Рэмис, 2 февраля, мюррей, День сурка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]