Суббота, 18.11.2017, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [163]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [37]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [80]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [65]
Странности "Гарри Поттера" [14]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 206

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 9 » Наши мультфильмы ХХІ века - Илья Муромец и Соловей Разбойник
19:22
Наши мультфильмы ХХІ века - Илья Муромец и Соловей Разбойник

год

2007

страна

Россия

режиссер Владимир Торопчин
сценарий Александр БоярскийМаксим Свешников
продюсер Александр БоярскийСергей Сельянов
композитор Валентин Васенков
художник Ольга Овинникова
жанр мультфильмкомедияприключения
бюджет

$2 000 000

сборы в России

$9 739 679

зрители

Россия  1.84 млн

премьера (РФ)

28 декабря 2007, «Наше Кино»

релиз на DVD

17 января 2008, «Союз-Видео», ...

релиз на Blu-Ray

28 июля 2009, «Монолит», ...

время 80 мин. / 01:20

Озвучивали:

Моя оценка: 7

Славится земля русская богатырями богатырскими да разбойниками разбойничьими… А сверху всего князь княжеский сидит, за всем следит и порядок наводит, если нужно. Да только не всегда выходит у князя так, как нужно — правильно. Вот и сейчас — с богатырём поругался да от Соловья Разбойника урон потерпел немалый: увёл бандит окаянный казну государственную прямо из-под носа! 

Что делать князю? А ничего особенного — на то он и князь, чтоб из любой ситуации выход найти! Вот и отправились князь с Ильёй на поиски похищенного, а за ними вслед увязалась корреспондентка летописи «Новая береста». А дорога непростая выдалась, до самого Царьграда довела, где встретил их Император Византийский, да только незадача вышла — повздорили наши герои с императором этим, и заключил он против Князя Киевского и Земель русских союз с Соловьем Разбойником…

Знаете ли вы, что...
- В одном из моментов мультфильма (в порту) на носу одного из кораблей изображена голова Алеши Поповича. Это отсылка к первой части серии мультфильмов про русских богатырей — «Алеша Попович и Тугарин Змей».
- На постере мультфильма Алёнушка одета в зелёное платье, однако на протяжении всего фильма, она носит красное.

Откуда пошло государство наше? Кто первый знаменитый русский? В той или иной форме задаёт иногда вопрос подрастающий (и не только) россиянин. Масс-культура в последнее время ответом являет князя Владимира Красно Солнышко.

Полуисторическая, полубылинная личность Владимира имеет широченный человеческий диапазон: от святого, выбравшего на перепутьи вер правильный путь для России до величайшего мерзавца, огнём и мечом вырезавшего десятки тысяч людей и разграбившего сотни городов.

Создатели завершающей(?) мультсерии богатырской трилогии выбрали для князя Владимиру масть мелкого фраерка. Кульминацией образа стало восседание персонажа в камере со стаканом чифиря в руке, исписанной наколками. В стиле образа и говорок С. Маковецкого, запомнившегося ролями урок в «Жмурках», «Брате-2», «Про уродов и людей».

Но силушка земли Русской — не в правителях, а в богатырях. Первое место в иерархии былинных силачей традиционно отводится Илье Муромцу, поэтому перед просмотром мультфильма с интересом ожидал следующего шага создателей (недалёкий Алёша Попович, более развитый, но ограниченный рубежами Родины и требованиями жены Добрыня Никитич…).

В итоге шаг вперёд удался только по отношению к Алёше. Если равенство Ильи по фактуре Добрыне ещё понятно (ну не Кинг-Конга же рисовать), то в поступках ожидалось больше решительности и мудрости, а не навязчивых фобий типа подковки на счастье или следами чёрной кошки. Да и озвучка одним Валерием Соловьёвым обоих героев сливает персонажей в единое целое.

Традиционная женская роль трилогии на этот раз отдана журналистке «Новой Бересты» Аленушке. Исполненная в стиле предыдущих русских красавиц Любавы да Забавы, она все-таки излишне назойлива и приковывает к себе гораздо менее внимания. И опять тот же минус с озвучкой разных героинь одной актрисой. Местами не понимаешь, на кой ляд княжеской племяннице Забаве понадобилось оборачиваться папарацци.

Главзлодей Соловей достаточно традиционен. Псевдотатарская физиономия уже давно стала штампом, поэтому Соловей-разбойник не воспринимается достойным соперником Илье, в отличие от визави Алёши Тугарина Змея. Поэтому сценаристы в бой кинули армию василевса Византийского, что в итоге напомнило анимационные поединки легионеров Цезаря с соплеменниками Астерикса и Обеликса.

Стоит отметить попытку сценаристов угодить чувству юмора разных поколений. Для одних — розовый кадиллак Элвиса Пресли, для других — терминаторский «Ай би бэг», для третьих — извержение продуктов жизнедеятельности Бурки в виде золотых монет. В итоге получился знатный винегрет и огромная порция кинокритики.

Особое внимание а-ля белка Ледникового периода должен был вызвать слямзенный из «Аладдина» слон (чудо иноземное). По мне, ослик Моисей в паре с конём Цезарем смотрелся получше. Но это дело вкуса.

Главный минус с моей точки зрения — это качество картинки. Она гораздо ближе к флэш-анимации, чем позволено полнометражному фильму. Тот же паралелльный «Князь Владимир» переигрывает по насыщенности кадра на порядок.

Но тем не менее я пополнил этим мультфильмом свою дивиди-коллекцию. Несогласие с разными позициями «Ильи Муромца и Соловья Разбойника», начиная от историзма заканчивая озвучкой отдельных персонажей (тот же Табаков здесь далеко не Матроскин) всё-таки не мешает оценить весь мультфильм в целом и признать, что на данный момент в российском анимационном кинематографе у него не так и много, к сожалению, конкурентов.

Просмотров: 50 | Добавил: Stalk-74 | Теги: 2007, Stalk-74, Мультфильм, Илья Муромец и Соловей разбойник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]