Суббота, 18.11.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [163]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [37]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [80]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [65]
Странности "Гарри Поттера" [14]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 206

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Кто такой херувим?
20:38
Кто такой херувим?

Многие люди не читали Библию. Более того, многие христиане не читали Библию. Тем не менее, миллионы людей верят, что каждое слово этой книги – священно, а, значит, истинно. И они не мучаются наивными вопросами, заданными в этом разделе. А, может, даже смогут логично ответить на некоторые из их. «Это тебя Сатана искушает!» не принимается. Буду рад.

Вопрос 12. Кто такой херувим?

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. 
(Книга Бытие 3:24)

В самом деле, Библия говорит о данном индивидууме буднично, словно о зайце или собаке. Между тем, херувима никто никогда не видел, кроме мифических героев. Фотографий не оставляли, скелеты не реконструировали. Даже в самой Библии он описывается по-разному.
Например, в Исходе у херувимов в Скинии и в Храме по одному лику и по два крыла. Пророк Иезекииль в своём видении (Иез. 1:5) описывает херувимов несколько иначе: это человекоподобные существа с четырьмя крыльями (два подняты вверх и касаются друг друга, а два опущены вниз и закрывают тело), четырьмя ногами, подобным бычьим, но сверкающими, «как блестящая медь», четырьмя руками под каждым из четырёх крыльев и четырьмя лицами: человека и льва (с правой стороны), быка и орла (с левой).
Талмудисты представляли себе херувимов в виде малолетнего отрока. В эпоху Возрождения было популярно изображать херувимов в качестве крылатых младенцев. С мечом в руках, ага.
А кроме херувимов есть еще 9 классов высших существ: серафимы, ишимы, арелимы и прочие ангелы. Впрочем, толкователи Библии тут дают волю фантазии, расписывая и называя существ, кто во что горазд.

Почему же про таких далеко не последних не пойми кого ничего не рассказывается в Библии? Про какого-нибудь третьестепенного царька, что не оставил ни зубочистки в истории, не один десяток страниц исписан. А тут ни про время создания ангелов-херувимов: вместе с животными их творили или с первой версией чудесного света. Где они обитают (в Эдеме один, а остальные), какие функции им предписывают, кроме обязанностей вохровца.  

Интересно, а почему Эдем нужно было защищать только с Востока? 

И куда делся в итоге херувим с пламенным мечом? ИГИЛ его не приватизировал, как Триумфальную арку в Пальмире? Или Эдем давно перевезен в более благоприятные выси?

Кошелев Николай «Херувим»

Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург. Картон, масло

Просмотров: 80 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Кто такой херувим?, Stalk-74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]