Понедельник, 25.09.2017, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [158]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [36]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [79]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [65]
Странности "Гарри Поттера" [11]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 205

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Гомель - часть 1
18:05
Гомель - часть 1

Апрель 2017. Второй по величине город Беларуси. Гомель.

Железнодорожный вокзал 

Здание пригородного вокзала было построено только в 90-е годы, а в 2003 году весь комплекс вокзала снова был реконструирован, обновлены переходы и посадочные платформы для безопасности и удобства пассажиров.

Памятник в честь молодежи, погибшей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Обелиск в память о комсомольцах, воинах и партизанах, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, был установлен в 1964 году на средства комсомольской молодёжи. Серый гранитный обелиск высотой 25 метров стоит на прямоугольном ступенчатом цоколе, подход к нему оформлен газонами. Сорок лет назад у фасадной грани памятника была установлена скульптура девушки- комсомолки в бронзе.

Проспект Ленина 

Проспект Ленина - одна из двух основных магистралей Гомеля, связывает Привокзальную площадь с площадью того же самого Ленина, административным, общественным и в чем-то даже культурным центром города. Именно эта улица превратилась в Гомеле в витрину нового архитектурного стиля, называющегося советским историзмом, а в обиходе - "сталинским классицизмом".

Длинный жилой дом работы будущего народного архитектора СССР Владимира Короля, уроженца Червеня

Гомельский облисполком 

Это повторное применение с некоторыми изменениями проекта минского горисполкома (1969, арх. С.Мусинский, Ш.Хинчин).

Мемориальная зона площади Труда 

На братской могиле советских воинов и подпольщиков, погибших в 1943-44, установлен памятник – скульптура солдата с опущенным знаменем, зажжён Вечный огонь.

Площадь Ленина

Площадь Ленина — центральная площадь города Гомель, основной архитектурный ансамбль, формирующий пространственную композицию административно-общественного центра города.

Гомельский областной драматический театр 

Академический театр в Гомеле. Работает с 1954 года. Зал театра рассчитан на 570 зрителей. Средняя заполняемость 75 %. На базе театра раз в три года проходит Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи»

Памятник Ленину 

Главным памятником в городе является памятник Ленину на центральной площади Гомеля — площади Ленина. Установлен в 1958 году в честь 40-летия БССР. Бронзовая фигура установлена на гранитном постаменте. Скульптор Ш. Микатадзе, архитектор И. Спирин. Высота фигуры 6 метров, высота постамента 3 метра, общая высота 9 метров. К гранитному постаменту примыкают трибуны.

Концертный зал со скульптурой Чайковскому 

Гомельский областной общественно-культурный центр создан 1 января 1992. 1000 посадочных мест. 

Памятник ополченцам – защитникам города 

Установлен в Комсомольском парке на правом берегу реки Сож сооружён в 1975 к 30-летию Победы в память о бойцах народного ополчения полка, защищавших вместе с войсками Красной Армии Гомель от немецко-фашистских захватчиков в августе 1941. Авторы: скульптор Г. Горбанёв, архитектор Л. Тамков. Представляет собой горизонтальный чугунный блок (выс. 2,3 м, дл. 13 м) на 4 бетонных опорах, на гранях которого литые рельефы на тему войны. Второй барельеф. Мать провожает сына на фронт. Третий барельеф «Партизаны в лесу» рассказывает о партизанском движении на временно оккупированной врагом территории. Четвёртый барельеф памятника посвящен подпольщикам Гомеля.

По сторонам блока – мраморные плиты: на одной высечены имена 12 погибших ополченцев, в том числе командира полка Ф.Е. Уткина и комиссара 2-го батальона Н. Н. Кунцевича, другая посвящена Герою Советского Союза Т.С. Бородину, одному из руководителей Гомельского подполья.

Площадка вокруг памятника выложена серыми бетонными плитами, окружена парапетами из бутового камня, окаймлена гранитом.

Памятник Кириллу Туровскому 

Памятник Кириллу Туровскому расположен в одноимённом сквере возле драмтеатра установлен 4 сентября 2004 года. Авторы памятника известный белорусский скульптор, народный художник СССР – Гумилевский Лев Николаевич и его сын Сергей, заслуженный архитектор Беларуси – Жлоба Николай Федорович. Бронзовая скульптура высотой в 3,5 м, водруженная на двухметровый гранитный постамент. К. Туровский в руках он держит свиток, на котором скульпторы разместили текст молитвы

Улица Советская Образец доходного дома в городской архитектуре конца ХIХ — начала ХХ 

Одна из главных улиц города Гомеля, вторая по длине (около 7600 метров).

Категория: Вокруг света | Просмотров: 61 | Добавил: Stalk-74 | Теги: улица Советская, Ыефдл-74, вечный огонь, театр, проспект Ленина, гомель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]