Вторник, 27.06.2017, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [156]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [35]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [75]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [65]
Странности "Гарри Поттера" [5]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 205

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Документальное кино XXI века - Сирийский дневник
20:22
Документальное кино XXI века - Сирийский дневник

год

2012

страна

Россия

режиссер Анастасия Попова
оператор Михаил Виткин
композитор Сергей Кирилов
монтаж Вячеслав Коноплев
жанр документальныйкороткометражкавоенный
премьера (РФ)

26 декабря 2012

время 44 мин.

В главных ролях:

Моя оценка: 5

Что происходит в Сирии? Откуда пришел хаос в красивую мирную страну? Кто приговорил сирийцев к войне? 

Воистину неистребим

«Сирийский дневник» - это журналистский военный репортаж канала «Россия 24» 21012 года выпуска. Обыкновенный телефильм, показывающий как все сейчас плохо в Сирии и достаточно прозрачно, хоть и не прямо в лоб, намекающий, что без участия России здесь никак. И, если Российская Федерация присутствует незримо, в оговорках выступающих, то акценты, на чьей стороне добро, а на чьей – зло, расставлены безапелляционно.

Сирийская Армия правительства и президента Башара Асада – это лучшие люди во всей мировой истории. Их уважают старики и любят детишки. Солдаты готовы отдать жизнь только за родную Сирию. Даже воюющие в их рядах христиане бьются, защищая каждую мечеть, обязательно сняв при этом обувь, чтобы не осквернять святыню. А вот против их поголовно нелюди. Всегда угнетают и поголовно насилуют мирное местное население, вплоть до седых стариков, прежде, чем отрезать им голову. Распарывают животы беременным, чтобы сыграть нерожденным младенцем в футбол. Каждый из чудовищ принимает озверин (не передергиваю, сказано именно так). Все уголовники, воры и бандиты, получившие индульгенцию шейха. Воюют за свободу убивать, взрывать и грабить. За это им отсчитывает мятые баксы Катар, Саудовская Аравия, США и Франция. И что-то мутит мутная Турция.

45 минут смонтированного после военной командировки материала. Видео развалов – интервью правительственного журналиста. Слегка подретушированные кадры зверств боевиков, выловленные в сегментах всемирной паутины – выступления Обамы или Олланда. Причем, вроде бы западные политики говорят правильные вещи – ребята, давайте жить дружно, надо сплотиться супротив терроризма. Но идущие следом кадры окровавленных трупов среди развалин памятников архитектуры подчеркивают лживость и двуличие людей в серых костюмах. 

Пропагандистические фильмы, а это чистой воды продукт пропаганды, несут в себе триединую идею. Укрепить в собственной правоте тех, кто с нами. Посеять сомнения в тех, кто против нас. Склонить в нужную сторону чашку весов сомневающихся. Как правило, материал выпускается под жестким контролем, и, вследствие этого, теряет в качестве, ибо руководство мыслит только в строгой черно-белой проекции. Исключения бывают кране редко. Возьмем глобальное, Вторую Мировую Войну. Обе противоборствующие стороны завалили народ кубометрами яростной жижи, а художественную ценность имеют, разве что, «Великий диктатор» Чарли Чаплина да работы опальной после поражения нацизма Лени Рифеншталь.

У «Сирийского дневника» нет ни художественного, ни идейного веса. Несмотря на наивное посвящение памяти свежеприобретенным погибшим ближневосточным друзьям. Полярным сторонам этот фильм абсолютно не нужен. Да и вряд ли исламисты или сторонники Башара Асада его, вообще, когда увидят. А вот русскоязычные граждане, которые не заматерели в позиции по сирийскому вопросу, после просмотра точно не станут адептами путинского мира.  Я не услышал ни одного внятного довода, за исключением того, что сирийская оппозиция – конченые ублюдки, а за их спиной злорадно потирают потные руки саудовские шейхи и Барак Обама собственной персоной. Словно ученику, обучающемуся по программе вспомогательной школы, мне это здесь упрямо вдалбливалось линейно и концентрически.

Чтобы, не приведи господи, не возникали ненужные вопросы. Какого лешего делать России на семитских землях? Убивать одних правоверных во имя блага других? Афганистан и Чечня много доблести принесли? Впрочем, истинная причина понятна. Не давать организовать нефтегазовый поток из Персидского залива прямиком в богатую Европу, смотри карту. Все. Остальное словоблудие, следствие. Производная, взаимозачеты. Чем мусульмане, называемые боевиками, отличаются от мусульман – солдат правительственных войск? Без пояснительных титров в кадре не разберешься, те бородатые и эти, у одних в глазах автомат Калашникова и у других. Что, сирийская армия бросится строить многоэтажки и выращивать   мирт, лавр и гибискус? Или боец Аллаха, у которых убиты все близкие родственники, проникнется идеей всепрощения?

Конечно, нет. Сирия – искусственно перекроенное Англией, США, Францией и Советским Союзом государство. Там шииты, здесь исмаилиты, поодаль алавиты. Отжимает Голанские высоты Израиль, копошится ИГИЛ, не знающая, что она запрещенная организация. Общий мир здесь может быть только под жесткой рукой сильного единого начальника. Эмира, полковника Каддафи, диктатора Хусейна, генерал-губернатора Его Величества, неважно. А кто ж его допустит, лучше нарезать зоны влияния. Прошло пять лет с момента выхода «Сирийского дневника», а горящий бензин все тушат очередной канистрой чистого спирта. А ведь при желании сильнейших мира всего всегда может прийти лесник и всех разогнать. Есть в загашнике оружие, куда значимей стингеров и противопехотных мин. Вот только мир и благополучие не нужно ни местным борцам, ни, тем более, зарубежным политикам.

А фильмов вроде «Сирийского дневника» снимали и будут снимать пачками. Наше дело правое, их дело левое. Время от времени будут подновлять лозунги, меняя утверждения про то, что Турция наш большой друг на патетическое «нож в спину». Иногда далеким от разумения ближневосточных проблем будут прилетать ответки в виде взорванных в метро зарядов и рухнувших гражданских самолетов. Но съемочная бригада канала «Россия 24» популярно объяснит, что делать и кто виноват. Главное, не забудьте включить телевизор и внимать умному вождю. 

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 49 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Лариса Цинман, ВГТРК, Stalk-74, Сирийский дневник, пропаганда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]