Суббота, 20.10.2018, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [39]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [173]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [39]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [91]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [96]
Странности "Гарри Поттера" [26]

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 31 » Документальное кино - Последний миф
21:03
Документальное кино - Последний миф

год

1999

страна

Россия

режиссер Игорь Шевцов
продюсер Владимир Синельников
оператор Виктор ДоброницкийЕвгений СвешниковДмитрий Бритиков...
композитор Анатолий ВасильевАлександр Шевцов
жанр документальный
время 26 мин. (серия)

В главных ролях:

Моя оценка: 7

Рассказ бывшего советского военного разведчика Владимира Резуна, ушедшего в 1978 г. на Запад и ставшего Виктором Суворовым, автором также скандально известных книг «Аквариум», «Освободитель», «Ледокол», «День М». В других проводится озвученная Суворовым его же идея о том, что Вторую мировую войну фактически развязал Сталин и проиграл ее…

Виктор Суворов. Это имя известно очень многим, в первую очередь, благодаря книжным лоткам, где красно-чёрные буквы заголовков сливаются с разноцветьем творений Бушкова, Акунина, Донцовой, Роулинг, Майер… С обложек с этим именем на нас смотрит гипсовый Сталин и бронзовый Жуков, свастика мёртвой петлей связана с пятиконечной звездой. Руки тянутся к кошельку.

Документальный сериал «Последний миф» является не столько биографическим описанием жизни и творчества шпиона-перебежчика-разоблачителя Владимира Резуна, сколько трейлером к его бестселлерам. Выпущенный в 1999 году, он неприкаянно мыкался по государственным телеканалам — ОРТ, РТР. В итоге худо-бедно дошел до НТВ-Мир.

Причина на поверхности. Мы готовы верить в чудесное спасение принцессы Анастасии или в то, что Ленин был грибом. Допускаем, что Гагарина украли инопланетяне, а Кашпировский проводил анестезию по телевизору. Но в то, что Советский Союз влез во Вторую Мировую Войну 17 сентября 1939, а 22 июня 1941 встречал вовсе не мирно пасущимся ягнёнком, поверить не можем. Это крушение догмы, и пусть господин Суворов приводит хоть тысячу логических доводов, наше дело правое.

Не может государство признаться полунищим ветеранам, живущим только памятью, в том, что главные стремления Красной Армии были такие же, как и у вермахта — на штыках мобилизованных простых людей насаждать идеологию правящей верхушки остальному миру. Умом вроде бы понимаем, что маневры в Финляндии, Прибалтике, Бессарабии из той же оперы, что и германские пляски в Чехословакии или Польше. Что легендарный Жуков зазря утрамбовал миллионы жизней в магистраль от Ржева до Берлина. Но сердце протестует.

Если обратиться к сериалу, как к художественному произведению, то сразу можно отметить его затянутость. Виктор Суворов пробовал на экране изобразить шпиона-философа, но актерские способности оказались ниже литературных. А внешний облик наводит мысли не о Зорге или Штирлице, а, скорее, о Чикатило. Да и логика доказательств, хоть и подкреплена хроникой, но значительно уступает книжной. 9 часов экранного времени интервьюеры перепасовывались с меняющим парики бывшим шпионом, который периодически вспоминал главные постулаты своих произведений:

- Советский Союз собирался напасть на Германию летом 1941;
- Красная армия на начало Великой отечественной превосходила вермахт по всем параметрам;
- Сталин не руководил фронтами по глобусу;
- 9 мая 1945 было крахом коммунистической экспансии в Европу;
- Жуков — величайший злодей ХХ века;
- В Нюрнберге должны были судить не только Германию;
- Все советские дипломаты — шпионы и т. д.

Правда, заочная дуэль с современным высшим армейским руководством получилась неплохо. Эти академики от армии отойти от вдолбленных годами постулатов не смогли. Но диспуты по телевизору сродни боксу по переписке, и для гамбургского счёта их недостаточно. А очно Виктор Резун даже с родным отцом встречаться отказался. Хотя вряд ли автору «Ледокола» грозит участь опального Литвиненко. 

Ценности Советского Союза угасают одно за одной. Победа 9 Мая досталась измученному народу слишком дорогой ценой. И пока об этой цене будут помнить, доводы Суворова будут проходить под грифом «Версии, догадки, предположения», не больше. А документальный сериал особого ажиотажа за десяток лет не вызвал, хотя проблемы он поднимал не меньшие, чем работы Алексея Пивоварова или Анны Граждан.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 20 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Последний миф, документальное кино, Stalk-74, сериал, Виктор Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]